Нужно больше орехов! Индия хочет выйти на первое место по переработке кешью

Изображение: pxfuel.com
chicken, rice, cashews, chilli peppers
chicken, rice, cashews, chilli peppers

Масштабные планы по завоеванию лидерства в переработке кешью строит индийское правительство и бизнес. Об этом 31 августа сообщает The Hindu BusinessLine.

«Как только мы преодолеем узкие места, мы станем восходящей индустрией страны и внесем значительный вклад в движение Аатманирбхар Бхарат», — заявил Пракаш Рао, производитель кешью, партнер компании Kalbavi Cashews.

Премьер-министр хочет, чтобы Индия стала Аатманирбхар (самодостаточной) в сельскохозяйственном секторе, а кешью все еще зависит от зарубежных рынков для удовлетворения своих потребностей в сырье.

Хотя в 2019 году Индия возглавила мировое потребление кешью на уровне 32%, производство сырых орехов кешью составило лишь 20% мирового производства. Доля Индии в мировой переработке кешью составила 39%. Однако Вьетнам возглавил сектор переработки кешью с 52% в 2019 году.

Пракаш Рао сказал, что Индия должна увеличить свой урожай с существующих 700 тыс. тонн в год до по крайней мере 1200 тыс. тонн в год в течение следующих пяти лет, чтобы стать Аатманирбхар в растениеводстве.

Необходимо перерабатывать не менее 2 млн тонн кешью в год, если она хочет стать мировым лидером по этому товару. Индия переработала около 1,4 млн тонн кешью в 2019 году, в то время как Вьетнам переработал около 1,9 млн тонн.

Директорат по развитию кешью и какао должен разработать масштабный план для этого и определить штаты, у которых есть земля для увеличения площади выращивания кешью, добавил Рао.

Подчеркнув необходимость сосредоточиться на изменении посадочного материала, он сказал, что все устаревающие плантации должны быть снабжены новейшим гибридным сортом, который может давать более 15 кг с дерева, а также необходимо сосредоточиться на плантациях высокой плотности.

Рао призывал правительство услышать эти настроения в секторе кешью и разработать политику, способствующую росту отрасли. Он отметил, что этот сектор создает рабочие места, повысит экспорт и поддерживает сельхозпроизводство.

Девипрасад, генеральный секретарь Всеиндийской ассоциации производителей кешью сказал, что нужно поднять базовую цену сырых орехов кешью по крайней мере до 120 рупий за килограмм, поскольку более низкая цена лишает прибыли производителей.

По его словам, теперь кешью — одна из культур в концепции мультикультурного земледелия. Эта культура станет основной культурой, и площадь под выращиванием кешью увеличится, как только базовая цена будет зафиксирована на минимуме в 120 рупий за килограмм сырых орехов кешью.

Бола Рахул Камат, владелец расположенной в Каркале компании Bola Surendra Kamath & Sons заяви, что Вьетнам — маленькая страна и имеет ограниченное пространство для увеличения урожая. С другой стороны, Индия имеет большой потенциал в выращивании кешью, поскольку обладает большей территорией.

Сырой кешью дает четыре продукта — жидкость из скорлупы каштана (CNSL), сломанные кешью, кешью более низкого сорта и основные экспортные кешью. Он сказал, что Индия лучше всех разбирается во всех четырех.