logo
  1. Социальная война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт РАН: подсобные хозяйства граждан — лакомый кусок для налоговиков

Илья Репин. Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне. 1887
Илья Репин. Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне. 1887

Выращивание частными лицами плодоовощной продукции в рамках подсобных хозяйств остается привлекательным для налоговиков, заявил доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев 22 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«В течение года появлялись слухи о введении налогов на огороды, теплицы, сады и прочее личное подсобное хозяйство, находящееся в собственности частных лиц. Вероятно, депутаты Единой России хотят развеять эти слухи», — предположил Якушев, комментируя информацию о том, что в партии «Единая Россия» заявили о недопущении введения новых налогов на подсобные хозяйства граждан.

«Тем не менее, этот сектор остаётся привлекательным для мытарей (главный из которых назначен премьер-министром), так как по данным Росстата около половины всего производимого продовольствия производится в личных подсобных хозяйствах и КФХ (крестьянских фермерских хозяйствах — прим. ИА Красная Весна)», — заявил эксперт.

Напомним, 22 января координатор партпроекта «Российское село», депутат Госдумы Владимир Плотников заявил, что поправки о применении патентной системы налогообложения в сельском хозяйстве не затронут граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.