Эксперт: депутаты ЕП верно оценили план ЕС как «экономическое самоубийство»
Евродепутаты правильно охарактеризовали план ЕС по сокращению парниковых газов как «экономическое самоубийство», так как он приведет к росту стоимости энергоносителей и ударит по населению и промышленности. Об этом 3 октября заявил обозреватель экономической редакции ИА Красная Весна Михаил Омиков.
«В словах евродепутатов о том, что дополнительные обязательства ЕС по сокращению парниковых газов к 2030 могут стать „экономическим самоубийством“, есть рациональное зерно и это не обычная „пугалка“», — сказал Омиков.
Он считает, что план ЕС по снижению парниковых газов не может быть выполнен одномоментно. Обозреватель уточнил, что под «энергетическим переходом» подразумевается, что традиционные виды топлива будут заменены на энергетику с низкими выбросами СО2.
Он добавил, что чаще всего под такой энергетикой подразумевают возобновляемую энергетику (ВИЭ), в частности ветряки и солнечные электростанции.
«Однако, даже по самым оптимистическим планам к 2050 году не удастся полностью перейти на ВИЭ и у ископаемого топлива все еще останется значимая доля. Многие профильные эксперты и компании обращают внимание, что реализация по столь масштабному строительству уже начинает отставать от планов, а большинство ключевых технологий еще не разработано», — подчеркнул Омиков.
Эксперт отметил: «ВИЭ даже в ближайшие пару лет не смогут заменить собой самые „грязные“ угольные электростанции. При этом, страны начали, во-первых, в спешном режиме отказываться от угля. Вместе с другими важными факторами это увеличило спрос на энергию в Европе и привело к его дефициту».
По его мнению, это привело к росту цены на энергоресурсы до рекордных уровней, а ЕС начал искать где купить не только газ, но и «грязный» уголь.
«Во-вторых, так как новые ВИЭ быстро не возникают, то основной способ ЕС борьбы с СО2 — субсидии, запретительные меры и налоги. Налогами облагаются как раз „грязные“ источники энергии и производства. Новые налоги на выбросы еще дополнительно увеличивают стоимость энергоресурсов», — заявил обозреватель.
Он добавил, что планировалось одновременно с этими налогами ввести трансграничный налог, согласно которому страны экспортеры должны будут платить за свой «грязный» экспорт энергоресурсов и других товаров. Эксперт привел в пример расчет KPMG в 2020 году, согласно которому Россия до 2030 года заплатит около €33 млрд в качестве этого налога.
«Ожидалось, это этот „зеленый переход“ будет в том числе за счет России. А получилось, что переход начали, энергоресурсов не хватает, а по трансграничному налогу еще нет окончательных договоренностей», — заявил Омиков.
Он считает, что даже если трансграничный налог был бы введен, то все равно цены на газ, уголь и нефть для ЕС не снизились бы. По его мнению, все это отражается на стоимости тепла и электричества как для населения, так и для обычных предприятий.
«Субсидии же получат не все, а кто связан с зеленой энергетикой. Поэтому депутаты из Болгарии и волнуются, что основной эффект для их страны будет не получение субсидий, а повышенные тарифы на энергию, что может разорить часть предприятий и будет дополнительным бременем для наименее защищенных слоев населения», — заключил эксперт.
Напомним, ранее 3 октября депутаты Европарламента (ЕП) от Болгарии Ангел Джамбазки и Андрей Слабаков в обращении к Еврокомиссии назвали план по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году «экономическим самоубийством».
Они считают, что новый план ЕС уже привел к удорожанию квот на выбросы углерода в ЕС на 80%. По их мнению, это может привести к остановке промышленности.
«Это не только экономическое самоубийство, но и предательство наиболее уязвимых слоев нашего общества. Эти меры приведут к росту цен на энергоносители и породят бедность», — отметили депутаты.