1. Социальная война
  2. Развитие Африки
Рабат, / ИА Красная Весна

Марокко планирует увеличить количество старшекурсников в пять раз

Изображение: (сс) Angela
Марокканская студентка
Марокканская студентка
Марокканская студентка

В Марокко разработан пятилетний план финансирования реформ образования с прицелом на пятикратное увеличение числа студентов бакалавриата, 9 августа сообщает MWN.

В документе указывается, что в соответствии с проектом закона о бюджете Марокко на 2023 год правительство должно выделить к 2027 году 4 миллиарда дирхамов ($389 млн) на увеличение числа студентов, обучающихся в бакалавриате.

На первом этапе правительство выделит 583 млн дирхамов ($65,7 млн) из указанных средств в течение 2022-2023 учебного года, указывается в документе.

Опубликованный на прошлой неделе документ также показывает, что проект закона о бюджете на 2023 год будет построен вокруг четырех основных государственных приоритетов.

На первом месте в списке приоритетов правительства на предстоящий год стоит необходимость консолидации усилий Марокко по превращению в социальное государство.

Возрождение национальной экономики указано в качестве второго приоритета, за которым следует обеспечение территориальной справедливости и поддержание стабильного потока денег для финансирования устойчивых реформ.

Помимо финансирования реформ в сфере образования, правительство в равной степени намерено укрепить систему социальной защиты страны, предоставив прямую финансовую помощь почти семи миллионам детей из неблагополучных семей.

В рамках социальной программы семьи с низким доходом могут напрямую подать заявку на ежемесячную государственную поддержку в размере 300 дирхамов ($30) на ребенка для трех детей.

В проекте закона о бюджете на 2023 год также подробно излагаются планы правительства по финансированию реформ системы здравоохранения страны.

При бюджете в 3 миллиарда дирхамов ($292 млн) правительство намерено увеличить количество работников здравоохранения с 68 000 в 2022 году до более чем 90 000 к 2025 году. Цель — довести численность медрабоников до 24 на 10 тыс. человек к 2025 году, и до 45 на 10 тыс. человек — к 2030 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER