Депутаты Мосгордумы — за возвращение вытрезвителей
Восстановить службу вытрезвителей предложил зампред Мосгордумы Андрей Метельский 24 июля Агентству городских новостей «Москва».
Метельский уверен, что государственная помощь «людям, которые оказались в сложной ситуации» — это «нормальная история». Он также заявил, что такая помощь должна быть платной, потому что никто не заставляет человека напиваться до беспамятства, а государство не должно оплачивать чужое удовольствие.
Метельский высоко оценил систему вытрезвителей, действовавшую в XX веке, сообщил, что депутаты поддерживают открытие вытрезвителей, и предположил, что вопрос будет поднят в Мосгордуме осенью.
Напомним, задача вытрезвления была выведена из функций МВД и передана Минздраву в 2011 году, после чего система вытрезвителей фактически прекратила существование. Оказалось, что оказывать медицинские услуги можно только с согласия пациента, но получить согласие пьяного крайне сложно. Кроме того, клиенты этих заведений оказываются опасными как для персонала больниц, так и для других пациентов, и занимают ценные койко-места. В результате стало расти число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также число замерзших на улице.
Идея снова открыть вытрезвители поддерживается населением и неоднократно озвучивалась различными политиками. В 2017 году даже заявлялось, что вытрезвители появятся к началу ЧМ-2018. Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова полагает, что решать эту проблему нужно на федеральном уровне.
Созданная в СССР система вытрезвителей после его распада фактически перестала существовать. Передача функции призора за перебравшими гражданами из ведения МВД в Минздрав только усугубила ситуацию, врачи оказались не в состоянии контролировать буйных граждан. Поэтому вопрос о воссоздании вытрезвителей теперь уже в новых социально-экономических условиях встал уже в 2014 году.
Окончательно идея оформилась в 2015 году, когда ряд сенаторов и депутатов выступили с соответствующей законодательной инициативой. Однако парламентарии столкнулись с нежеланием МВД вновь заниматься столь неблагодарной работой. Вдобавок требовалось заполнить не только существующие правовые лакуны, но и решить массу технических и медицинских проблем. А также решить проблему межведомственного взаимодействия и назначить ответственное министерство. Министерство труда и соцразвития, под эгидой которого изначально предполагалось восстановить систему медвытрезвителей, таким оператором не стало.
В целом выдвинутая парламентариями инициатива верная, поскольку перебравшим гражданам требуется специализированная медицинская помощь, оказывать которую приходится в условиях, связанных с риском здоровью врачей. Если вспомнить, что и в СССР у попавших в медвытрезвитель граждан вычитали энную сумму за пребывание в нем, странно ожидать того, что в нынешних условиях такую помощь будут оказывать бесплатно.
Можно констатировать, что идея давно назрела, но, как правильно отмечают депутаты Мосгордумы, решать ее надо на федеральном уровне и при наличии соответствующей политической воли.