logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Международная борьба с терроризмом
Новость, / Мадрид

Испанская полиция перекрыла денежный поток террористам в Идлибе

Задержание. МадридЗадержание. Мадрид
guardiacivil.es

Десять человек, подозреваемых в финансировании исламистских террористов в Сирии и отмывании денег, задержали сотрудники испанской полиции в результате совместной операции с Европолом, 18 июня сообщает сайт МВД Испании.

В антитеррористической операции приняли участие более 350 сотрудников. Кроме задержанных, полиция держит под подозрением еще 12 человек.

По версии следствия, организованная сеть, возглавляемая семейным кланом, осуществляла преступную деятельность по уходу от налогов и отмыванию денег путем подделки финансовых документов.

Вырученные деньги направлялись в провинцию Идлиб в Сирии для финансирования бандформирований «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) через курьеров, а также путем переводов по системе хавала (неформальная финансово-расчетная система на основе взаимозачета требований и обязательств между брокерами, распространенная в арабских странах).

Напомним, несмотря на очевидные факты присутствия исламистских террористических группировок в Идлибе, на Западе продолжает распространяться дезинформация о бомбардировке гражданских объектов в Идлибе российской авиацией. Так, 3 июня президент США Дональд Трамп потребовал от России прекратить «бомбардировки» Идлиба.