1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Латвии
Москва, / ИА Красная Весна

СМИ: латвийски депутат, арестованный за шпионаж нуждается в лечении

Изображение: (cc) Saeima, flickr.com
Янис Урбанович
Янис Урбанович
Янис Урбанович

Депутат парламента Латвии, которого выдали для Генеральной прокуратуре страны для возбуждения против него уголовного дела за шпионаж в пользу России, Янис Адамсонс нуждается в двух срочных медицинских операциях, заявил председатель социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович 1 января в интервью порталу Delfi.lv.

Он рассказал, что сам не имеет сведений, чтобы подтвердить обвинения против депутата Адамсонса.

«У меня нет доказательств того, что Янис Адамсонс был осознанным шпионом российских спецслужб. То, что он не всегда в ясном уме, долгие годы был храбрым, дерзким и резким не только на публичных мероприятиях, но и на встречах с, возможно, неидентифицируемыми людьми, я допускаю. Я помню его манеру говорить, но я не получил доказательств, и я говорил с адвокатом, я говорил с семьей — не знаю, что там будет», — сказал Урбанович.

Он подчеркнул, что у него самого есть личные причины не доверять правоохранительным органам страны, а также обратил внимание, что семье Адамсонса сейчас трудно.

«Сейчас консилиум наконец определился, что ему срочно нужно делать две операции. Хорошо, что только две, но он действительно очень болен. Я видел его незадолго до задержания — это была треть от Яниса. Мы помогали семье, жертвовали средства семье, когда она осталась без дохода, поскольку ему удерживали зарплату», — добавил Урбанович.

10 июня 2021 года парламент Латвии лишил Адомсонса депутатской неприкосновенности, после чего его поместили под арест 11 июня.

9 декабря 2021 года Сейм Латвии дал согласие на начало уголовного преследования депутата. Он обвиняется в шпионаже в пользу РФ, а также в первой части статьи 180 (кража, мошенничество или хищение в небольших размерах) и во второй части статьи 233 (незаконное хранение, приобретение, изготовление, ремонт огнестрельного оружия и боеприпасов).

В СМИ прошла информация о том, что по делу Адамсонса проходит также гражданин России. 17 июня посольство РФ в Латвии подтвердило, что МИД Латвии уведомил российских дипломатов о том, что гражданин РФ задержан в рамках уголовного процесса, который ведет Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER