В целях безопасности Израиль переместит банк крови глубоко под землю

Изображение: (cc) sabinurce
Донорская кровь
Донорская кровь
Донорская кровь

Когда сирены, предупреждающие о приближающихся ракетах, разрывают небо, Национальный банк крови Израиля переходит в режим повышенной готовности, чтобы обеспечить безопасность необходимого снабжения медицинских учреждений. Тяжелое оборудование для обработки крови, морозильные камеры для плазмы и центрифуги переносятся в подвальное бомбоубежище, что является трудоемкой операцией, которая занимает от 10 до 12 часов. Это скоро изменится, пишет 2 июня газета The New York Times.

К концу года банк крови будет переведен в светлое, современное подземное сооружение, построенное на 15-метровой глубине таким образом, чтобы противостоять химическому, биологическому и обычному оружию, включая прямое попадание крупной ракеты, а также землетрясениям и кибератакам.

Официальные лица утверждают, что новое хранилище стоимостью 135 миллионов долларов станет самым защищенным в мире банком крови.

С конца 1980-х годов центральный банк крови размещается в величественном, но всё более становящимся непрактичным здании в пригороде Тель-Авива. В последние годы этот район все чаще становится объектом ракетных обстрелов.

Кроме того, Израиль расположен на двух сейсмических разломах, которые в случае сильного землетрясения оставят нетронутым только вестибюль существующего центра.

Как отмечает издание, население Израиля выросло с конца 1980-х годов с 4,3 до более 9 миллионов человек. Новое оборудование сможет перерабатывать вдвое больше крови, и ожидается, что этой мощности хватит как минимум на ближайшие 30 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»