5
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В ЦБ рассказали, сколько коронавирус «живет» на монетах и банкнотах

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Купюра и монета
Купюра и монета
Купюра и монета

На монетах коронавирус погибает за одни сутки при обычных условиях, на банкнотах — через двое-трое суток, заявил зампред ЦБ Михаил Алексеев в интервью «Известиям», опубликованном 5 июля.

«По результатам исследований, которые проводил Роспотребнадзор, на монетах коронавирус в обычных условиях погибает за одни сутки максимум, через 24 часа там вообще никаких активных вирусов не остается. А на банкнотах — за двое-трое суток», — сказал Алексеев.

Он добавил, что банкноты, выпускаемые Центробанком, безопасны, «ими можно пользоваться совершенно спокойно». Хотя, отметил Алексеев, Центробанк рекомендует и своим подразделениям, и кредитным организациям определенное время выдерживать банкноты в хранилищах.

Напомним, Банк России решил обновить банкноты шести «старых» номиналов (образца 1997 года) по примеру введенных в оборот банкнот 200 и 2000 рублей. Купюры обновят как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения безопасности.

В 2022 году планируется пустить в обращение новую 100-рублевую банкноту. Также обновятся банкноты номиналом 10, 50, 500, 1000 рублей и 5000 рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER