1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и НАТО
Анкара, / ИА Красная Весна

Народ Турции попросил не пускать Финляндию и Швецию в НАТО — Чавушоглу

Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат (фрагмент). 1878
Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат (фрагмент). 1878
Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат (фрагмент). 1878

Несогласие с принятием Финляндии и Швеции в НАТО выражает большинство населения Турции, заявил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу, 14 мая сообщает телеканал НТВ.

Как отметил Чавушоглу, НАТО является «военно-политическим альянсом», в то время как власти Финляндии и Швеции оказывают открытую поддержку запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Министр заявил, что большинство граждан Турции «просят» власти заблокировать процедуру принятия данных стран в НАТО, и Турция планирует поставить этот вопрос перед другими членами альянса.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не станет «положительно смотреть» на вступление в НАТО Финляндии и Швеции, в которых вошло в привычку «оказывать гостеприимное отношение к террористам». Тем не менее, позднее представитель Эрдогана уточнил, что Турция не планирует закрывать двери для вступления этих стран в альянс, но рассчитывает, что озвученные озабоченности Турции в сфере безопасности будут учтены другими членами военно-политического блока, а власти этих двух стран покончат с существованием на их территориях РПК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER