Дрозденко подчеркнул важность темы переработки отходов в Ленобласти

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Урны
Урны
Урны

Операторы Ленобласти делают ставку на глубокую переработку отходов, заявил губернатор региона Александр Дрозденко 13 мая в ходе обсуждения задач в сфере экологии с общественниками и экспертами в Доме правительства Ленинградской области.

Дрозденко обратил внимание, что регион занимает пятое место по темпу строительства жилых объектов, поэтому строительных отходов в регионе очень много — 12 млн тонн. Кроме того, еще порядка трех млн тонн — это твердые коммунальные отходы.

«Наверное, пиролиз — это технология будущего, но пока, к сожалению, мы не имеем в промышленном масштабе установок, которые позволили бы нам переработать 3 млн тонн отходов в год. Поэтому пока наши операторы делают ставку на глубокую переработку отходов», — отметил глава Ленинградской области.

По его словам, глубокая переработка отходов, конечно, даст хвосты, но в ходе дальнейшей переработки они превращаются в инертные материалы и вместе со стройматериалами могут использоваться для рекультивации нарушенных земель.

Дрозденко еще раз обратил внимание на позицию местных жителей, которую он считает «удобной». Он пояснил, что местные жители согласны с применением современных технологий по переработке отходов, но не в своем населенном пункте или районе.

«Мы понимаем, что это всё равно должно быть реализовано. И неслучайно мы пошли по пути, который получил поддержку большинства общественников: это выделение под размещение заводов по переработке ТКО нарушенных земель», — рассказал Дрозденко.

Кроме того, глава региона обратил внимание, что нужно вовлекать местных жителей в тему обращения с твердыми коммунальными отходами. По его мнению, эксперимент по раздельному сбору мусора, начатый в области, стал очень востребован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER