1. Экономическая война
  2. Экономика Литвы
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве рассказали о пренебрежительном отношении Брюсселя к Вильнюсу

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная весна
Морской порт. Клайпеда, Литва
Морской порт. Клайпеда, Литва
Морской порт. Клайпеда, Литва

Политики Евросоюза смеются над Литвой и называют ее страной, опасной для инвестиций, заявил президент Вильнюсской ассоциации промышленности и бизнеса (VPVA) Сигитас Бесагирскас, 22 декабря сообщает RuBaltic.

По словам Бесагирскаса, политики в Брюсселе на публику поддерживают Литву в ее конфликтах с Россией, Китаем и Белоруссией, а на самом деле считают прибалтийскую республику политически нестабильной и опасной для сотрудничества.

«Я был в Брюсселе на прошлой неделе. Я общался с людьми из разных институтов… многие шутили, что Литва — страна повышенного политического риска. Говорю: почему ваши начальники, руководители Еврокомиссии, так не говорят? Мне отвечают: говорят, только за чашкой кофе, а не с трибуны»,  — поделился глава VPVA.

Бесагирскас признал, что политика Вильнюса в настоящий момент действительно является непредсказуемой. После конфликтов с Минском и Пекином, которые привели к экономическим затруднениям для страны, остается не ясным, с каким государством далее Литва затеет ссору.

Напомним, отношения между Китаем и Литвой резко ухудшились из-за открытия в Вильнюсе официального представительства Тайваня. Пекин предложил переименовать его в представительство Тайбэя, как это делают все страны, которые хотят установить экономические связи с Тайванем. Однако Литва отказалась. Власти КНР в сою очередь перешли к мерам политического и экономического давления.

Также Вильнюс постоянно идет на обострение отношений с Минском. В настоящий момент правительство Литвы рассматривает законопроект о полном запрете транзита белорусских товаров по своей территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER