1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Президент Грузии обвинила правящую партию в выборе «русского направления»

Изображение: (сс) mohamed hassan form PxHere
Паника. Русская угроза
Паника. Русская угроза
Паника. Русская угроза

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает решение правящей партии «Грузинская мечта» повторно внести на рассмотрение в парламент закон об иностранных агентах отказом от евроинтеграции в пользу «русского направления», заявила она 3 апреля на специальном брифинге.

Зурабишвили напомнила, что осенью будут парламентские выборы, и призвала мобилизоваться на них проголосовать за партии, которые обещают европейский выбор.

«Ответ на эту невоспитанность, это хамство и это очень большое оскорбление Грузии, что называется российским законом и русским направлением, только один — сказать наше европейское слово через выборы», — сказала Зурабишвили.

Президент обвинила «Мечту» в саботаже прозападного курса Грузии. Она отметила, что не может дать другого определения деятельности партии.

Как сообщало ИА Красная Весна, «Грузинская мечта» 3 апреля повторно внесла на рассмотрение парламента законопроект о иноагентах. По нему неправительственные организации, которые получают деньги из-за границы, должны ежегодно отчитываться, на что потратили средства.

Этот законопроект депутаты уже принимали в марте 2023 года в первом чтении. Тогда НПО и прозападные оппозиционные партии вывели сторонников на акции протеста. Ночью группы протестующих устраивали беспорядки, штурмовали парламент, кидали коктейли Молотова в полицию.

В «Мечте» обвинили протестующих в попытке устроить переворот. На четвертый день протестов партия отозвала законопроект, после чего протесты сразу прекратились.