1. Социальная война
  2. Семейная политика
Винница, / ИА Красная Весна

На Украине разоблачили преступную схему суррогатного материнства

Гюстав Доре. Божественная Комедия. Ад. Герион - символ обмана
Гюстав Доре. Божественная Комедия. Ад. Герион — символ обмана
Гюстав Доре. Божественная Комедия. Ад. Герион — символ обмана

Мошеннический бизнес под видом оказания фиктивных услуг по программе суррогатного материнства разоблачили на Украине, сообщил 8 ноября пресс-центр СБУ на сайте организации.

В Винницкой области подозреваемый организовал международную преступную схему. Вместе с сообщниками им были созданы частные компании, а также фиктивная клиника, которая не имела ни лицензии, ни штата врачей.

Злоумышленники предлагали иностранным клиентам полный пакет документов для участия в государственной программе суррогатного материнства на Украине. Клиентам предоставляли фиктивную информацию о заключении брака, о внесении заведомо недостоверных данных медицинских документов, а также в исключительных случаях подыскивали суррогатных матерей.

В целом, мошенники обманывали иностранных клиентов, как сообщает пресс-центр СБУ, реальные услуги по суррогатному материнству не оказывались. Клиентов подыскивали через интернет, размещая ложную информацию о своей фиктивной клинике.

Получив оплату, злоумышленники прекращали контакты с клиентами. Сообщается также, что суррогатные матери рожали детей для иностранных клиентов «лишь в единичных случаях». Иностранцы при этом считали, что участвуют в программе вспомогательных репродуктивных технологий.

Напомним, в 2017 году испанское информационное агентство EFE в своем исследовании включило Россию в пятерку стран с самой дешевой оплатой суррогатного материнства. При этом, Россия уступает лишь США по числу ежегодно продаваемых на рынке суррогатного материнства детей.

20 октября законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев поддержало правительство РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER