Разработками ТГУ на форуме «Армия-2023» заинтересовались военные

Изображение: Бедирханов Александр © Красная Весна
Звезда над входом в центральный выставочный павильон конгрессно-выставочного центра «ПАТРИОТ ЭКСПО»
Звезда над входом в центральный выставочный павильон конгрессно-выставочного центра «ПАТРИОТ ЭКСПО»
Звезда над входом в центральный выставочный павильон конгрессно-выставочного центра «ПАТРИОТ ЭКСПО»

Интерес к разработкам ученых Томского государственного университета (ТГУ) в сфере безопасности проявили посетители международного военно-технического форума «Армия-2023», 17 августа сообщает пресс-служба вуза.

На девятом ежегодном форуме «Армия-2023», проходящем 14–20 августа в парке «Патриот» на площадке Конгрессно-выставочного центра «Патриот», ТГУ на коллективном стенде Томской области представил 11 разработок.

Это: геолокационная платформа для 3D-картографирования с БПЛА инженерных коммуникаций «Терразонд»; система мультистатического звуковидения — визуализации объектов, располагающихся за звуконепроницаемыми преградами; дистанционно управляемый комплекс для проведения инженерной, радиационной или химической разведки и поиска радиоактивных источников.

А также дистанционно управляемая система (ДУС) — роботизированная платформа повышенной проходимости, способная передвигаться даже по минному полю; биоцидные наночастицы и концентраты на их основе; имплантаты из пористого никелида титана.

Кроме того, представлены технологии высокоскоростного метания суперкавитирующих ударников в воде и аддитивного формирования сложнопрофильных деталей из металлических и металлокерамических материалов экструзией термопластичных многофазных композиций.

Представителей силовых структур особенно заинтересовали радиотомограф для дистанционного обнаружения живых людей за преградами «Радиодозор-М400»; пассивный радиолокатор кругового обзора для обнаружения БПЛА и система комплексной безопасности «Индор-навигация», предназначенная для обнаружения с помощью радиоволн, магнитного поля, акустических сигналов или других технологий внутри здания устройств или людей и безопасного перемещения внутри него.

Своими впечатлениями от форума поделился директор НОЦ «Радиоэлектроника СВЧ», профессор радиофизического факультета ТГУ Сергей Шипилов:

«Ежегодное участие Томского госуниверситета в форуме „Армия“ дает возможность продемонстрировать наши достижения в этой области, установить новые связи, найти новых партнеров, масштабировать и вывести наши технологии на новые рынки. Ожидаемо большой интерес проявлен к пассивному локатору БПЛА и технологии индор-навигации со стороны военных структур. Также обсуждались перспективы участия ТГУ в разработке новых сенсоров для БПЛА».