Молдавский политолог раскрыл причину ареста генпрокурора Стояногло

Изображение: procuratura.md
Александр Стояногло
Александр Стояногло
Александр Стояногло

Арест генерального прокурора Молдавии Александра Стояногло является политическим арестом, заявил молдавский политолог Корнелий Чуря 5 ноября в эфире программы «Главный вопрос c Юлией Федоровой» на телеканале «НТВ Молдавия».

«Это (арест генпрокурора Стояногло — прим. ИА Красная Весна) очевидный заказ власти по свержению генпрокурора, который начался быстрее, чем это было задумано из-за ответки господина Стояногло. Он организовал пресс-конференцию и обнародовал все те факты про Мораря (экс-глава Антикоррупционной прокуратуры — прим. ИА Красная Весна) и про Михалко (экс-представитель ЕС в Молдавии — прим. ИА Красная Весна)»), — сказал Чуря.

Власти сделали очень сильный удар по генпрокурору, они его арестовали. Серьезного повода для ареста никто не видит, доказательства вины Стояногло представлены не были. Есть надежда, что невиновность генпрокурора будет доказана, сообщил политолог.

Арестом Стояногло власть решила свою главную политическую проблему — контроль генпрокуратуры. Теперь у власти есть еще одна серьезная проблема — что делать с арестованным генпрокурором, отметил Чуря.

Напомним, 4 октября генпрокурор Александр Стояногло публично обнародовал данные связи экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря с экс-представителем ЕС в Молдавии Петером Михалко и послом США. По данным Стояногло, они вмешивались в процедуру избрания генпрокурора и во внутреннюю политику Молдавии.

Но уже 5 октября Стояногло отстраняют от должности и отправляют под домашний арест. Стояногло сообщил журналистам, что его арест — это политическая расправа президента Майи Санду над ним.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER