Белоруссия и Россия договорились о совместных действиях на мировой арене

Россия и Белоруссия договорились о совместных скоординированных действиях на мировой арене. Соответствующее постановление было принято представителями министерств иностранных дел России и Белоруссии 26 ноября по итогам совместного совещания, сообщает МИД Белоруссии.
В сообщении белорусского МИДа говорится, что в результате заседания представителей министерств иностранных дел двух стран был подписан план консультаций на следующий год. В документе обозначены основные направления развития сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами, включая координацию их действий во внешнем мире.
Во время заседания стороны обсудили возможности развития взаимодействия внутри интеграционных объединений. Также представители ведомств рассмотрели перспективы расширения поддержки друг друга на международных площадках.
Кроме того, стороны обсудили работу по развитию взаимодействия в рамках Союзного государства. «Подробно рассмотрен ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств — участников Договора о создании Союзного государства на 2020–2021 годы, намечены шаги по ее дальнейшей совместной реализации», — говорится в сообщении.
Подчеркивается, что участники заседания подтвердили высокий приоритет направления совместной работы по противодействию фальсификации истории и героизации нацизма.
Отдельно стороны рассмотрели вопрос о снятии ограничений на границе России и Белоруссии, введенных из-за угрозы распространения коронавируса.
В рамках совещания, стороны обсудили возможности включения ОДКБ в миротворческую деятельность ООН, участие Белоруссии и России в операциях ООН по поддержанию мира, интеграционные процессы в ЕАЭС и перспективы формирования Большого евразийского пространства, а также отношения двух стран с ЕС.
Кроме того, в ходе совещания также обсуждались вопросы, касающиеся информационной безопасности. В частности, Россия и Белоруссия выразили поддержку деятельности, направленной на формирование универсальных правил и норм поведения стран в киберпространстве и принятие их в ООН.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER