26
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия и Россия договорились о совместных действиях на мировой арене

Путин и Лукашенко
ЛукашенкоиПутин
Путин и Лукашенко
Изображение: kremlin.ru

Россия и Белоруссия договорились о совместных скоординированных действиях на мировой арене. Соответствующее постановление было принято представителями министерств иностранных дел России и Белоруссии 26 ноября по итогам совместного совещания, сообщает МИД Белоруссии.

В сообщении белорусского МИДа говорится, что в результате заседания представителей министерств иностранных дел двух стран был подписан план консультаций на следующий год. В документе обозначены основные направления развития сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами, включая координацию их действий во внешнем мире.

Во время заседания стороны обсудили возможности развития взаимодействия внутри интеграционных объединений. Также представители ведомств рассмотрели перспективы расширения поддержки друг друга на международных площадках.

Кроме того, стороны обсудили работу по развитию взаимодействия в рамках Союзного государства. «Подробно рассмотрен ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств — участников Договора о создании Союзного государства на 2020–2021 годы, намечены шаги по ее дальнейшей совместной реализации», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что участники заседания подтвердили высокий приоритет направления совместной работы по противодействию фальсификации истории и героизации нацизма.

Отдельно стороны рассмотрели вопрос о снятии ограничений на границе России и Белоруссии, введенных из-за угрозы распространения коронавируса.

В рамках совещания, стороны обсудили возможности включения ОДКБ в миротворческую деятельность ООН, участие Белоруссии и России в операциях ООН по поддержанию мира, интеграционные процессы в ЕАЭС и перспективы формирования Большого евразийского пространства, а также отношения двух стран с ЕС.

Кроме того, в ходе совещания также обсуждались вопросы, касающиеся информационной безопасности. В частности, Россия и Белоруссия выразили поддержку деятельности, направленной на формирование универсальных правил и норм поведения стран в киберпространстве и принятие их в ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER