26
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Сотрудничество России и Казахстана
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Казахстан сохранил приоритет России в военном образовании

П. Жигимонт. Солдатская песня. 1954
1954песня.СолдатскаяЖигимонт.П.
П. Жигимонт. Солдатская песня. 1954

Приоритет России при подготовке военных кадров Казахстана остался неизменным по объективным и веским причинам, сообщает 26 февраля новостное агентство Sputnik Казахстан.

П. Жигимонт. Солдатская песня. 1954
1954песня.СолдатскаяЖигимонт.П.
П. Жигимонт. Солдатская песня. 1954

«Что касается российского образования, то у наших стран схожая система управления повседневной деятельностью Вооруженных сил, идентичные образцы техники и вооружения. Вполне очевидно, что лучше обучаться именно на той технике, вооружении, которое в дальнейшем и будешь применять. В этом контексте Вооруженные силы Казахстана и дальше заинтересованы продолжать подготовку кадров в России», — заявил в интервью новостному агентству глава департамента международного сотрудничества Минобороны республики полковник Олжас Хусаинов.

Хусаинов отметил, что военное образование является важным приоритетом международного сотрудничества Минобороны в целом и одним из основных направлений сотрудничества в формате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Полковник подчеркнул, что ежегодная подготовка военных кадров республики в рамках ОДКБ происходит в учебных заведениях России и Белоруссии на безвозмездной и льготной основах и добавил, что в военных учебных заведениях России Казахстан, согласно имеющейся потребности, безвозмездно готовит специалистов практически для всех видов вооруженных сил.

Обучение казахских военных за рубежом осуществляется по программам высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Напомним, основной задачей ОДКБ, созданной 14 мая 2002 года на московской сессии стран-участниц Договора о коллективной безопасности, является защита территориально-экономического пространства стран-участниц совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений. В организацию на данный момент входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER