1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вена, / ИА Красная Весна

Ученые раскрыли тайну выживания бактерий в космосе

Г. Голобоков. НИИ генетики. 1979
Г. Голобоков. НИИ генетики. 1979

Ответ на вопрос, как бактериям удается выживать в космическом пространстве, нашла международная команда ученых, 29 октября пишет журнал «Microbiome».

В исследование было посвящено анализу молекулярных реакций бактерии Deinococcus radiodurans в среде открытого космоса. Участник исследовательского коллектива, из Венского университета Татьяна Милоевич пишет, что в теории, микроорганизмы могут не только приспосабливаться к жизни в этой среде, но и размножаться, перемещаясь между планетами.

В ходе практической работы над исследованием, группа ученых под руководством Венского университета изучила воздействие космического климата на Deinococcus radiodurans на молекулярном уровне. Во время сбора данных о бактерии, они наблюдали ее поведение на околоземной орбите с помощью микроскопа.

Также ими была подробно проанализирована структура ее молекулярного состава и, в результате, выявлен механизм выживания. Было установлено, что организмы достаточно адаптированы к воздействиям природы открытого космоса, таким как эффект вакуума, колебание температуры, высыхание, замерзание и микрогравитация.

Наблюдая за Deinococcus radiodurans, ученые выяснили, что они могут быть так выносливы за счет внутриклеточных реакций для облегчения стресса, позволяющих блокировать активные формы кислорода. Для нейтрализации активных форм кислорода, и за счет этого, восстановления повреждений ДНК, D. Radiodurans использовал молекулу биогенного амина — путресцина.

По словам Татьяны Милоевич, такое длинное существование одноклеточной жизни далеко за земными пределами возможно благодаря эффективным молекулярным реакциям: «Исследование помогло нам понять механизмы и процессы, за счет которых жизнь может существовать за пределами Земли, выжить и адаптироваться к враждебной среде космического пространства. Выживание D. Radiodurans в открытом космосе возможно в течение и более длительного промежутка времени. Это становится реальным благодаря его эффективной системе молекулярных реакций».

Отметим, ранее группа ученых из Токийского университета во главе с профессором Акихико Ямагиши провела эксперимент с целой колонией бактерий Deinococcus и доказала, что они могут не только выжить в космическом пространстве, но и пережить многолетнее пребывание в открытом космосе.

Для этого они поместили засушенные образцы бактерий на внешние панели японского модуля «Кибо» на МКС и следили за их поведением с 2015 по 2018 год. По окончании эксперимента выяснилось, что организмы, размер которых составлял более 0,5 миллиметра смогли сохраниться в тяжелых условиях.