Ученые предсказали уникальные свойства новых нанопленок

Изображение: (cc) DWilliams
Неогранённые алмазы
Неогранённые алмазы
Неогранённые алмазы

Уникальные свойства нанопленок, созданных на основе нитрида бора, предсказали ученые из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, 1 октября передает ТАСС.

Сообщается, что новые материалы могут найти применение в оптоэлектронике и космической электронике. Материалы представляют собой нанопленку на основе нитрида бора, по структуре похожую на графен, они получили название «борнитраны» по аналогии с диамантом — алмазом. Под высоким давлением нитрид бора меняет свою кристаллическую структуру, образуя ковалентные связи и приобретая новые свойства.

Возможность получения таких нанометровых пленок была предсказана российским ученым Леонидом Чернозатонским еще в 2009 году, она была получена в 2019 году.

Наиболее перспективны «муаровые» борнитраны. В этом материале слои расположены под углом, близким к 30 градусам. В результате энергетические уровни электронов находятся вблизи нескольких значений, что повышает возможность их резонансного возбуждения светом. Ученые считают, что это свойство материала может быть использовано для создания оптоэлектронных устройств, использующих резонансные эффекты.

Другое интересное свойство материала — возможность избирательного возбуждения электронов поляризованным светом. Оно может быть использовано для создания транзисторов и электронных компонентов на их основе. Их преимущество в устойчивости к воздействию радиации и низкая чувствительность к дефектам в материале.

Напомним, свойства нитрида бора образовывать несколько вариантов кристаллической решетки известны давно. Например, нитрид бора с кубической формой кристаллической решетки имеет очень высокую твердость — 9,5, почти как алмаз, его широко используют как абразив.

Нитрид бора может образовывать нанотрубки и монослои, может наноситься на поверхность металлов, меняя их характеристики, это свойство также используется, например, для получения высококачественных инструментов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER