1. Реальная Россия
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ: инвесторы могут продать заблокированные иностранные активы нерезидентам

Жан-Луи Форен. На фондовой бирже. Около 1900
Жан-Луи Форен. На фондовой бирже. Около 1900
Жан-Луи Форен. На фондовой бирже. Около 1900

Порядок действий участников финансового рынка, дающий возможность российским инвесторам продать заблокированные зарубежные ценные бумаги нерезидентам, определил Банк России 11 декабря, как следует из новости опубликованной на сайте ЦБ.

Российские инвесторы смогут продать заблокированные иностранные активы нерезидентам за их деньги на счетах типа «С».

Продаже подлежат бумаги, которые учитываются в Национальном расчетном депозитарии. Торги могут запустить после того, как правительственная комиссия утвердит условия и правила их проведения. После того как старт будет объявлен, брокерам, доверительным управляющим и управляющим компаниям ПИФ предстоит проинформировать о начале торгов своих клиентов. Участие в них добровольное.

«Каждый инвестор может подать заявки на общую сумму не более 100 тыс. рублей. Порядок расчета стоимости бумаг, выставляемых на продажу, также установит правительственная комиссия. Такие ценные бумаги будут обособлены на счетах в депозитариях до завершения торгов», — уточняет пресс-служба Центробанка.

После проведения торгов деньги за реализованные ценные бумаги поступят на счета, указанные российскими инвесторами. Ограничения на распоряжение деньгами, полученными от продажи ценных бумаг, устанавливать не будут.

Замминистра финансов РФ Иван Чебесков 4 декабря говорил, что проект постановления о порядке обмена активами внесут в правительство в ближайшее время. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин отмечал, что Банк России не ждет обмена активами до конца года.

Министр финансов Антон Силуанов ранее сообщал, что на первом этапе планируется разблокировка счетов на сумму порядка 100 млрд рублей. По его словам, активы заблокированы у 3,5 млн российских граждан на сумму 1,5 трлн рублей. Совокупный объем средств на специальных рублевых счетах типа «С», на которых, в том числе, блокируются доходы по принадлежащим «недружественным» нерезидентам ценным бумагам, по состоянию на начало ноября 2022 года превышал 280 млрд рублей, оценивал Банк России.

По данным российских экспертов, на конец 2022 года объем средств на счетах «С» приближался к 0,6 трлн рублей. Близкую цифру ЦБ раскрыл в аналитическом обзоре по банковскому сектору за I квартал 2023 г.: там сказано, что из НРД в Агентство по страхованию вкладов были переведены накопленные на счетах типа «С» средства в размере 0,7 трлн рублей. Согласно решению совета директоров Банка России от 29 декабря 2022 года, кредитные организации должны были открыть счета «С» в АСВ не позднее 20 января.