1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН: прибрежные мегаполисы будут затоплены, 280 миллионов станут беженцами

Изображение: Цитата из х/ф "Искусственный разум". Реж. Стивен Спилберг. 2001. США
Затопленная Статуя Свободы, Нью Йорк
Затопленная Статуя Свободы, Нью Йорк
Затопленная Статуя Свободы, Нью Йорк

Повышение уровня океана из-за глобального потепления и таяния ледников приведёт к тому, что многие прибрежные мегаполисы будут затоплены, а 280 млн человек станут «климатическими беженцами», 20 сентября сообщает Deutsche Welle со ссылкой на проект доклада экспертов ООН.

В докладе отмечается, что если не удастся предотвратить глобального потепления более чем на два градуса, таяние ледников приведёт к подъему уровня океана более чем на 4 метра. В результате многие прибрежные города будут частично или полностью затоплены: Гонконг — на 31%, Шанхай — на 39%, Мумбаи на — 27%, Калькутта — на 24%, Амстердам — на 92%, Бангкок — на 42%, Майами — на 43%.

Многие островные государства могут уже к 2050 году стать необитаемыми из-за того, что частые затопления приведут к загрязнению питьевой воды. Ряд высокоразвитых территорий, в частности Нью-Йорк, могут создать технологии для предотвращения затопления, однако, эти работы будут стоить многие миллиарды долларов.

Напомним, на основе теории глобального потепления западные станы принимают конвенции и вырабатывают дорогостоящие меры по предотвращению повышения температуры климата на Земле. Однако, у теории есть и противники, так глава Росгидромета России Максим Яковенко заявил, что у человечества недостаточно данных, чтобы говорить о глобальном потеплении, поскольку климатические циклы имеют период 100 тыс. лет. Эксперты отмечают, что вопрос глобального потепления носит политический характер. С помощью вводимых ограничений западные правительства пытаются навязать остановку развития и повышение издержек производства развивающимся странам.