1. Политическая война
  2. «Дело 1 марта» в Армении
/ ИА Красная Весна

Эксперт: ситуация с Кочаряном — это клеймо позора для властей Армении

Допуская политическое преследование в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, действующие власти дискредитируют всю судебную системы страны, заявила первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Интервью омбудсмена опубликовано 9 апреля на 7or.am.

По словам Алавердян, ходатайство об изменении меры пресечения Кочаряна должно быть рассмотрено в первую очередь. По ее словам, задержка в рассмотрении ходатайства является нарушением не только законов Армении, но и принятых европейских норм.

По мнению Алавердян, то, что сейчас происходит по отношению к Кочаряну гораздо хуже чем происходившее до «бархатной» революции:

«Существует проблема с правами на справедливое судебное разбирательство. Это не только продолжение худшей практики предыдущих властей, но и новое, более серьезное презрение, проявленное новыми властями».

Она считает, что все признаки указывают именно на политическое преследование экс-президента. Кроме того имеет место и личностный аспект отношения к Кочаряну:

«Когда дело доходит уголовного дела, заведённого на политика, власти должны выполнить совершенно „ювелирную“ работу, чтобы показать, что все права на справедливое судебное разбирательство защищены <…> Эта длительная задержка в судебном процессе над Кочаряном показывает, что здесь есть элемент межличностных отношений».

В то же время Алавердян считает, что политическое преследование Кочаряна, инициированное премьер-министром, дискредитирует всю судебную систему страны:

«Один человек может предпринять шаги, которые не приносят чести стране. Неважно, как мы смотрим на эту ситуацию, это клеймо позора на лбу нынешней власти».

Комментируя несостоявшееся судебное заседание, на котором должно было рассматриваться ходатайство об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна, Лариса Алавердян сказала, что аппарат судьи Данибекян сообщил менее чем за неделю что заседание состоится, однако уже в то время, судя по всему, у судьи уже была запланирована пластическая операция. Это, по мнению эксперта, явным образом указывает на преднамеренное введение защиты в заблуждение.

Напомним, второй президент Армении Роберт Кочарячян находится под арестом. Его обвиняют в нарушении конституции страны во время разгона уличных протестов 1 марта 2008 года. Американские дипломаты, наблюдавшие за протестами 2008 года отмечают, что именно действующий премьер-министр Никол Пашинян, бывший в то время оппозиционным активистом, провоцировал людей на силовое противостояние с полицией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER