logo
Новость
  1. Концептуальная война
  2. Концепции развития
/ Санкт-Петербург

В Петербурге показали первый художественный фильм Донецкой Республики

Кадр из фильма «Замысел»Кадр из фильма «Замысел»

Показ фильма «Замысел» производства киностудии «Донфильм» Донецкой Народной Республики (ДНР) прошел 4 октября в Санкт-Петербурге в арт-трактире «Фома и Ерема», сообщает корреспондент ИА Красная Весна с места события.

Вводное слово сказал исполнительный продюсер киностудии и снявшийся в фильме непрофессиональный актер Анатолий Глазунов.

«„Донфильм“ является первой независимой киностудией ДНР, не имеющей государственной поддержки и не связанной ни с какими управленческими структурами», — заявил он.

«В фильме приняли участие поэты, художники, музыканты, словом, творческие люди ДНР, ранее не имевшие никакого опыта в кино», — добавил актер.

С сентября Глазунов с фильмом находится в турне по городам России. В Петербурге первый публичный показ состоялся 2 октября в клубе «Роут148». Завершится тур в октябре в ДНР. После «Замысел» будет выложен в Интернет для свободного просмотра.

Отметим, создатели 120-минутного фильма называют его первым художественным фильмом ДНР. Киностудию «Донфильм» основали непрофессионалы «без поддержки министерств и администраций» в 2016 году.

Трейлер фильма «Замысел»

В трагедии-гротеске «Замысел» изображены не боевые действия, ведущиеся между ДНР и Украиной с 2014 года, а странствие мальчика «в мире на другой частоте» ради ответов на вопросы. По замыслу режиссера Дмитрия Зодчего, это первый фильм трилогии, он носит подзаголовок «Вышний ярус» (и является режиссерским дебютом).

«Картина является анонсом Последнего планетарного проекта», — заявил исполнительный продюсер киностудии и актер Анатолий Глазунов в программе «Винегрет-шоу» на «Модном радио».

Отметим также, что производство фильма заняло три года: съемки проходили в ДНР с августа 2016 по декабрь 2017 года, постпроизводство велось с января 2018 по январь 2019 года.

Первый показ прошел в Донецке в феврале 2019 года и был закрытым. Первый открытый показ состоялся 14 июля в Курске в одном из клубов и был камерным. Европейская премьера также прошла в камерном режиме 25 июля в Российском центре науки и культуры в Праге.

Полугодовой перерыв в показах объясняется тем, что фильм был отправлен на международный фестиваль в Карловых Варах, откуда, по словам исполнительного продюсера киностудии Игоря Рылеева, пришел отказ из-за «актеров–сепаратистов» и «пособников террористов».

Напомним, что в ДНР снято множество документальных фильмов. Полнометражный документальный фильм «Его батальон» о герое ДНР Арсене Павлове («Моторола») показывали в кинотеатрах республики, премьера состоялась в марте 2017 года.

Напомним также, что первый звуковой фильм СССР, документальная лента «Энтузиазм (Симфония Донбасса)» о выполнении пятилетнего плана, был снят на Киевской кинофабрике «Украинфильм».