В Калининграде возродили прусский праздник «Длинной колбасы»
Продукция на возрожденном средневековом празднике «Длинной колбасы» была представлена тремя крупными производителями колбас в Калининграде, 9 февраля сообщает ТАСС.
Для посетителей праздника представили 50 видов колбасы общим весом более 3 тонн. Свою историю праздник «Длинной колбасы» начинает в 1520 году. Первая попытка его реконструкции была осуществлена одной местной компанией в 2007 году.
В 2013 году к этому подключились мастера–кулинары города и Музей Мирового океана, на территории которого он и проводится с тех пор ежегодно.
Помимо калининградских мясоперерабатывающих компаний в этом году в конкурсе приняла участие компания «Викширис» из Литвы, которая выиграла титул «Кулинарное наследие Литвы». Литовцы продемонстрировали более 20 сортов колбасы, приготовленной по традиционным рецептам.
Согласно традиции, праздник открылся шествием во главе со сказочной Королевой и сопровождающими ее мастерами в стилизованных средневековых костюмах, которые несли батон хлеба длиной в три метра и колбасу на шестах, блюдах и на носилках. В мероприятии приняло участие более 5 тысяч человек.
Напомним, в Кенигсберге (Калининград) торжество под названием «Длинная колбаса» являлось частью новогодних праздников и отмечалось в январе. В 1520 году мясники города впервые прошли по улице, неся в руках колбасу длиной 41 локоть (16 метров).
В 1601 году активисты торжества приготовили колбасу длиной в 1 005 локтей и весом более 401 кг. Причем деликатес могли вкусить как вельможи, так и простолюдины.