Израильский парламент будет распущен, Лапид станет премьер-министром

Изображение: (cc) Itzik Edri
Кнессет
Кнессет
Кнессет

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и глава МИД страны Яир Лапид заявили о решении вынести на голосование законопроект о роспуске израильского парламента (Кнессета), 20 июня пишет Jerusalem Post.

Сообщается, что законопроект о роспуске будет вынесен на голосование в следующий понедельник, 27 июня. Это означает, что новые выборы, скорее всего, пройдут в октябре. Таким образом, в Израиле пройдут пятые выборы за три с половиной года.

Источники, близкие к Беннету, сообщили, что цель дуэта состояла в том, чтобы инициировать выборы на своих условиях, а не быть вытесненными лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху.

Согласно коалиционному соглашению, Лапид станет временно исполняющим обязанности премьер-министра до выборов и до прихода к власти нового правительства. Он собирается поприветствовать президента США Джо Байдена, когда тот приедет в Израиль в следующем месяце.

«После утверждения ротация будет осуществляться упорядоченным образом», — говорится в заявлении Беннета и Лапида.

Ранее Беннет говорил с генеральным прокурором Гали Бахарав Мьяра, которая сказала ему, что закон о чрезвычайном положении на Западном берегу нельзя обойти или продлить после крайнего срока 30 июня. Поскольку у них не было возможности принять законопроект, Беннетт и Лапид решили, что будет лучше распустить Кнессет, что автоматически продлевает правила безопасности на Западном берегу.

Министр юстиции Гидеон Саар обвинил в падении правительства «безответственное поведение членов Кнессета в коалиции». Он сказал, что цель следующих выборов будет заключаться в том, чтобы помешать Нетаньяху вернуться к власти и «заложить страну в свои личные интересы».

Однако существует шанс, что Нетаньяху удастся сформировать альтернативное правительство в рамках нынешнего Кнессета. Это произойдет, если члены коалиции — от «Новой надежды» и «Ямины» — перейдут на другую сторону и присоединятся к правому блоку Нетаньяху.

Коалиция попала в особо шаткое положение после того, как депутат Кнессета Нир Орбах («Ямина») решил покинуть ее. После выхода Орбаха правящая коалиция осталась в меньшинстве против оппозиции в парламенте 59 — 61.

Ранее в понедельник Орбах сказал Беннету, что не будет голосовать за роспуск Кнессета на этой неделе, но, скорее всего, проголосует на следующей неделе.

Источники в «Ликуде» Нетаньяху сообщили, что Орбах не получит зарезервированное место в списке «Ликуда» из-за его колебаний, а депутат Кнессета от «Ямины» Идит Сильман, ранее покинувшая коалицию, получит.

Министр обороны Бенни Ганц заявил репортерам в Кнессете, что он разочарован развитием событий, потому что «правительство проделало хорошую работу. Жаль, что государство было втянуто в выборы».

Лидер РААМ («Объединенный арабский список») Мансур Аббас назвал это решение «правильным». Это якобы помогло убедить Беннета распустить Кнессет самостоятельно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»