Турция планировала и активно провоцировала войну в Карабахе — «Коммерсант»

Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Азербайджан)Карабах,Нагорный(Армения,КавказаКарта
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан)
Изображение: ДонорCC BY-SA 4.0

Обострение боевых действий в Нагорном Карабахе было специально спланировано и спровоцировано Турцией, 16 октября пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в военной и дипломатической сфере.

По информации источников издания, Турция в последние месяцы активно провоцировала власти Азербайджана на проведение военной операции, обещая взамен политическую, дипломатическую, а также военную поддержку.

После совместных турецко-азербайджанских тактических учений в конце июля — августе 2020 года часть военной техники осталась на территории Азербайджана, а турецкие военные сыграли важнейшую роль при планировании и проведении военного наступления в Нагорном Карабахе, пишет «Коммерсант».

Так, Турция оставила в Азербайджане порядка 600 военных, в том числе тактическую группу из 200 человек и 50 инструкторов в Нахичеванской автономной республике, а также почти сотню военных советников в Баку, которые обеспечивали единое командование в цепочке бригада—корпус—генеральный штаб. 120 летчиков и техников остались на авиабазе в Габале, пишет издание.

На аэродроме Далляр присутствуют около 20 операторов беспилотных летательных аппаратов. По полсотни турецких инструкторов действуют на аэродроме Евлах и в 4-м армейском корпусе в Пирекешкюле.

Группировка военной техники включает в себя 6 самолетов, 8 вертолетов и до 20 беспилотников, которые используются для военной разведки, как в Карабахе, так и на территории Армении, сообщают источники «Коммерсанта».

Кроме оставшихся после учений военных и техники, Турция также в сентябре–октябре перебрасывала в Азербайджан новые ресурсы, преимущественно военной транспортной авиацией через воздушное пространство Грузии, пишет издание.

По данным «Коммерсанта», доставка военнослужащих и боеприпасов могла осуществляться 4 сентября самолетом С-130 ВВС Турции (может перевозить до 18 т груза или до 72 человек личного состава), 18 сентября самолетом CN-235 (6 т груза или до 48 военнослужащих), 25 сентября самолетом A400M (до 37 т груза или до 120 человек).

Уже после начала боевых действий, 28–30 сентября в Азербайджан прилетели командующий сухопутными войсками Турции Умит Дюндар и министр обороны Турции Хулуси Акар. По информации источников «Коммерсанта», именно они на месте осуществляли общее руководство проведением операции в Нагорном Карабахе.

«Коммерсант» также пишет, что 30 сентября, 1 и 3 октября стрелковое оружие было доставлено самолетами CN-235 из Турции в Азербайджан. Также военнослужащие и боеприпасы доставлялись 7 октября самолетом C-130 турецких ВВС.

По данным источников, 9 октября азербайджанский Ил-76ТД (может перевозить до 60 т груза или до 120 десантников — прим. ИА Красная Весна) транзитом через Грузию доставил из Иордании 200 единиц крупнокалиберных пулеметов ДШК с боекомплектом.

Кроме того, Турция направила запросы и получила разрешение на транзитные перелеты через грузинское воздушное пространство на 14, 21 и 28 октября, подытожило издание.

Напомним, 27 сентября начались боевые действия на границе соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Турция сразу после начала Азербайджаном боевых действий полностью поддержала его и пообещала любую, в том числе и военную помощь.

Кроме того, президент Турции обвинил Минскую группу ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта в том, что именно ее «бездействие» и привело к военному конфликту в Нагорном Карабахе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER