1. Политическая война
  2. Формирование нового правительства Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Президент Чехии объяснил назначение Липавского, которого сначала отклонил

Изображение: (сс) Pirátská strana
Ян Липавский
Ян Липавский
Ян Липавский

Назначение Яна Липавского на пост главы МИД Чехии состоялось потому, что новый премьер-министр Петр Фиала гарантировал исполнение Липавским коалиционного соглашения. При том, что сначала эта фигура была отклонена президентом Чехии. Об этом сообщает 19 декабря телеканал «Чешское телевидение».

«Петр Фиала дал мне личную гарантию, что г-н Липавский будет действовать в соответствии с заявлением правительства, которое, в частности, означает стратегическое партнерство с Израилем и поддержку сотрудничества в Вышеградской группе», — заявил президент Чехии Милош Земан. По словам Земана, если бы не личная гарантия премьер-министра, он не назначил бы Липаского главой МИД.

Напомним, кандидатура Яна Липавского ранее была отклонена президентом Чехии как недостаточно, по его мнению, компетентная. Кроме того, Милош Земан выразил сомнение в том, что Липавский должным образом сможет вести внешнюю политику по отношению к Вышеградской четверке (Чехия, Польша, Венгрия, Словакия) и Израилю.

Отметим, Ян Липавский известен также тем, что является сторонником принятия в Чехии акта Магницкого и является одним из инициаторов недопущения России к конкурсу на достройку пятого энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии. Отметим также, назначение правительства Чехии в полном составе, включая Липавского, состоялось 17 декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER