1
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Прага, / ИА Красная Весна

В Чехии посоветовали ЕС не «церемониться» с Россией из-за газа

Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна
Прага. Чехия.
Прага. Чехия.
Прага. Чехия.

Европа должна занять «жесткую позицию потребителей» по вопросам, связанным с ценой на газ, заявил специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка 1 октября в интервью «Радиожурналу».

«Для России мы крупнейший потребитель газа, самый главный заказчик. Если им нужны проблемы на этом крупнейшем рынке, то они у них появятся», — сказал он.

По словам Бартушки, Евросоюз должен действовать, не «церемонясь» с Москвой. Ему необходимо продемонстрировать ведение газовой войны, цель которой — в навязывании рынку своей позиции, а также демонстрация превосходства.

Он также заявил, что в Европе разгорелся кризис из-за того, что страны-поставщики оказались не готовы к намерению ЕС полностью перейти на зеленую энергетику, отказавшись от использования нефти и газа.

Напомним, цены на газовом рынке Европы возросли до исторического максимума $1,2 тыс. за тысячу кубометров. По мнению экспертов, скачок цен связан с низкой заполненностью хранилищ газа в Европе, ограничением предложения со стороны поставщиков, а также высоким спросом на газ в Азии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER