24
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Возможен рост тарифов на тепло и электричество для населения РФ — Минэнерго

Пьер Эдуар Фрер. Холодный день (фрагмент). 1858
1858(фрагмент).деньХолодныйФрер.ЭдуарПьер
Пьер Эдуар Фрер. Холодный день (фрагмент). 1858

Повышение утилизационного сбора для горнодобывающей техники может привести к повышению тарифов на тепло и электроэнергию для населения России, говорится в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского адресованном Минпромторгу и Минкомразвития 21 февраля, сообщают «Известия».

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — говорится в письме. Анализ рынка энергоносителей по данным ассоциации НП Совет рынка показал возможный рост тарифов на 5,6%.

Напомним, в 2020 году тарифы на энергию в России достигли исторического максимума. Дополнительный рост тарифов связан ростом сбора на утилизацию добывающей уголь техники, поскольку около 65% энергии в РФ вырабатывается на каменном угле.

Специалисты энергетических ведомств утверждают, что повышение утилизационного сбора для угольнодобывающей техники, которая преимущественно произведена зарубежом, может привести к росту тарифов на энергию для потребителей. Роста тарифов, по мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева, можно избежать, если перейти на использование отечественной техники или договориться о производстве иностранной техники для горных работ на территории РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER