logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
/ Москва

Президент РФ: поддержка отечественного производителя сегодня недостаточна

Не достаточная помощьНе достаточная помощь
(cc)geralt

Ситуация с ростом производства и потребления товаров в стране в целом хорошая, но поддержка производителей еще недостаточна, заявил президент России Владимир Путин 20 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос журналиста телеканала «Звезда» о закрытии института, занимающегося вопросами производства и переработки льна, исчезновения кадров в этой отрасли, Путин подчеркнул историческую важность производства льна для России: «Лен всегда был традиционным сырьем для России, это было нашей гордостью. Я посмотрю, что там происходит. Если институт важен для промышленности, и его нужно сохранить, то надо посмотреть, как это можно сделать».

Отвечая на вторую часть вопроса, которая касалась общей ситуации с ростом промышленного производства в стране и поддержки государством импортозамещения, президент привел общие данные роста показателей производства и потребления товаров легкой промышленности. По словам Путина, рост производства в стране опережает рост ВВП. Производство продуктов питания в 2018 году выросло на 13%, одежды и обуви — на 9%. Эти данные, как отметил Путин, очень хорошие и подтверждаются данными о росте потребления со стороны населения.

«Что касается поддержки со стороны государства, достаточна она или нет? Она недостаточна. Именно поэтому мы и наметили целый ряд программ, связанных с поддержкой отдельных отраслей. В целом до 2024 года она составит 1 трлн 376 млрд рублей. Это касается и легкой промышленности, авиации, ОПК и других отраслей».

Напомним, вопрос импортозамещения и поддержки отечественных производителей остро встал после многократно введенных экономических санкций Запада в отношении России. Причиной введения санкций стала позиция России по ситуации в Сирии, возвращение Крыма и поддержка населения Донбасса во время гражданской войны на Украине.