1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые России создали «кардиопластырь», удаленно следящий за работой сердца

Изображение: Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е
Врачи
Врачи

Гибкое биосенсорное устройство, получившее название «Кардиопластырь» и позволяющее врачам удаленно следить за сбоями в работе сердца пациента и быстро назначать необходимое лечение, разработали ученые НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, 6 марта сообщает пресс-служба вуза.

«Кардиопластырь» непрерывно снимает у пациента в течение 14 дней одноканальную электрокардиограмму в то время, как тот отдыхает, работает, занимается спортом, изменяет положение тела в пространстве, двигается и даже падает.

Прибор с помощью мобильного телефона передает эти данные о работе сердца на серверы в облако, а кардиолог, с помощью разработанного программного продукта, сможет на любом устройстве проанализировать состояние сердечно-сосудистой системы.

Врач сможет следить за динамикой, оценивать реакцию сердца на нагрузку и принимаемые лекарственные препараты, корректировать при необходимости их дозы, и своевременно передавать рекомендации в мобильное приложение пациента.

«Уже сегодня простая одноканальная система ЭКГ „Кардиопластыря“ способна распознавать различные нарушения ритма, например, фибрилляцию предсердий, которая увеличивает риск развития инсульта в 5–6 раз, либо сердечную недостаточность, такую как брадикардия, и многие другие патологии в работе сердца», — пояснил директор Института персонализированной медицины Сеченовского Университета, профессор Филипп Копылов достоинства предложенного устройства.

При разработке конструкции «Кардиопластыря» авторы сумели добиться максимального комфорта для использующего его пациента. Будучи миниатюрным, гибким, легким (11 грамм), беспроводным, водонепроницаемым, он не создает больному никаких неудобств, не требуя даже подзарядки от электросети. При этом «Кардиопластырь» легко наклеить на тело даже в домашних условиях.

Данные ЭКГ передаются через мобильное устройство по протоколу Bluetooth, но пациенту совсем не обязательно быть привязанным к мобильному устройству или интернету постоянно. Требуется всего 2–3 синхронизации в неделю.

Разработка «Кардиопластыря» завершена в 2023 году полностью. Следующим шагом станут доклинические испытания устройства, после чего в 2024 оно будет внедрено во врачебную практику, сообщают разработчики.