1. Социальная война
  2. Внедрение биометрии
Бишкек, / ИА Красная Весна

В Киргизии расширят возможности биометрии граждан

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Генное редактирование людей
Генное редактирование людей
Генное редактирование людей

Применение биометрической идентификации и верификации граждан планирует расширить правительство Киргизии, заявил министр цифрового развития республики Талантбек Иманов 22 ноября журналистам.

Иманов сообщил, что ранее состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между подведомственным подразделением минцифры предприятием «Инфоком» и лидером в области компьютерного зрения и машинного обучения VisionLabs.

«В рамках совместного проекта планируется применение специального программного обеспечения и биометрического терминала в процессе предоставления государственных и финансовых услуг», — отметил министр.

По словам главы ведомства, данное ПО даст возможность «моментально идентифицировать личность человека по геометрии лица», что расширит возможности информационной безопасности.

Кроме того, пояснил он, программа позволит предоставлять населению удаленные услуги, сводя к минимуму риски подлога и мошенничества.

Иманов заверил, что идентификация гражданина будет происходить в режиме реального времени по онлайн-запросу, при этом распознавание лиц будет вестись с максимальной надежностью и точностью.

Отмечается, что данную технологию планируется внедрить в процесс тестирования госслужащих, предоставление банковских услуг, при выдаче водительских удостоверений, выдаче электронных подписей, в ходе выборов разных уровней, при осуществлении регистрации по месту жительства и использовании цифровых сервисов в мобильных приложениях.

Ранее президент группы InfoWatch Наталья Касперская заявила, что гражданам ни в коем случае не следует сдавать биометрические данные и вестись на удобство, поскольку их практически с гарантией украдут. По Касперской, внедрение биометрии несет главную опасность тем, что пока нет надежной возможности защищать и верифицировать эти данные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER