1. Культурная война
  2. Космос и культура
Москва, / ИА Красная Весна

Культурно-просветительский проект «Два Гагарина» стартовал в Москве

Изображение: Вера Родионова. ИА Красная Весна ©
Пресс-конференция проекта «Два Гагарина» 21 декабря 2023 г
Пресс-конференция проекта «Два Гагарина» 21 декабря 2023 г
Пресс-конференция проекта «Два Гагарина» 21 декабря 2023 г

Культурно-просветительский проект «Два Гагарина», посвященный 90-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина и 195-летию со дня рождения родоначальника русского космизма, потомка рода князей Гагариных Николая Федоровича Федорова, стартовал с пресс-конференции в зале ИТАР ТАСС, 21 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В пресс-конференции приняли участие Герой России, космонавт отряда космонавтов ЦПК им. Ю. А. Гагарина, президент Ассоциации музеев космонавтики России Олег Германович Артемьев, генеральный директор Объединенного мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина Сергей Владимирович Есипов, академик РАН, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Матвеевич Зелёный, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького, научный сотрудник Библиотеки № 180 им. Н. Ф. Фёдорова Анастасия Георгиевна Гачева, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Центр популяризации космонавтики „Космос вдохновляет“ Людмила Анатольевна Котлова. Участники рассказали о программе мероприятий, запланированных на 2024 год.

Планируется, что в следующем году во всех российских регионах откроются музеи, пройдут выставки, научные чтения и другие мероприятия, посвященные этим двум великим фигурам русского космизма.

Первое мероприятие «История воздухоплавания России» в честь 220-летия первых в истории России полётов на воздушном шаре в Санкт-Петербурге состоится уже сегодня в 16:00 в Мемориальном музее космонавтики в Москве.

Гендиректор АНО «Космос вдохновляет» Людмила Котлова рассказала, что на 1 марта запланирован «Гагаринский бал» в доме Пашкова.

«Мы хотим, чтобы в течение всего года наше общество общалось с космонавтикой. Чтобы и исторические события отмечались и, конечно же, современные достижения», — говорит Котлова.

Она видит проблему в том, что сейчас многие люди перестали быть сопричастны космонавтике. И прежде всего люди искусства и культуры. Нет мотивации, ушло удивление, ушел романтизм, и нам нужно всё это вернуть.

«Начиная с двух Гагариных мы видим перспективу развития нашего проекта в том, что ежегодно мы будет открывать для широкой общественности новые имена, причастные к развитию нашей космонавтики. То есть из прошлого в будущее, только таким образом мы можем выйти на новый уровень популяризации нашей космонавтики», — говорит Котлова.

Также планируется чествование космических династий Волковых и Романенко в рамках года семьи.

28 декабря 2023 года — в годовщину смерти Николая Федорова. По словам Анастасии Гачевой, Россия жива творческой идеей, вселенской мечтой об Общем деле и об освоении космоса, родоначальником которой был Николай Федоров.

«Для того, чтобы человек полетел в космос, он должен понимать, зачем ему это нужно. У него должна быть мечта, у него должен быть проект. Вот Константин Циолковский в своем исследовании мировых пространств реактивными приборами, в предисловии к этой работе, говорил, что сначала идет мысль, фантазия и сказка, затем научный расчет, а потом исполнение венчает мысль. И вот в истории космической эпопеи России именно так и произошло. Потому что вначале была космическая философия, идея освоения вселенной», — говорит Гачева.

«Россия жива творческой идеей. Она жива какой-то глобальной вселенской мечтой. Идея рынка не может быть творческой идеей России. А вот нужна эта вдохновляющая мечта. Нужно то, что Достоевский называл «высшей идеей существования». И вот философия космизма, которая открывает перспективы космической деятельности, является как бы этическим и ценностным основанием космической деятельности, она как раз может быть названа творческой идеей России. Потому что она дает образ новой цивилизации — ответственной, творческой, солидарной, планетарной», — сказала она.

Научный сотрудник Библиотеки им. Н. Ф. Фёдорова отметила значимость устремленности в будущее и сохранение памяти: «Мы понимаем, что Юрий Гагарин — это как бы первая клеточка космического человечества. Мы понимаем, что космос действительно вдохновляет, потому что космонавты — это люди будущего. Идея освоения космоса сопряжена с идеей подвига, свершения, общего дела, самоотдачи. Вот это очень важно сейчас для нас в деле воспитания подрастающего поколения и в деле нашего движения в будущее».

По ее словам, идея «Два Гагарина» — это идея объединения всех сфер нашей культурной и творческой деятельности вокруг темы будущего, вселенского космического будущего человечества и в то же время это тема памяти.

«У нас стоит острая проблема сохранения мест памяти деятелей космизма, их защиты, охраны и так далее. Место памяти Федорова на кладбище Скорбященского монастыря. Конечно, там должен быть поставлен памятный знак и памятник. Место памяти художника Василия Чекрыгина, выдающегося космического художника, одного из деятелей русского авангарда, вдохновляющего идеями Федорова и космической темой, в Пушкино на бывшем Боголюбском кладбище тоже восстановлен и нуждается в охране. Этот Боголюбский мемориал уже признан объектом культурного наследия. У нас много мест памяти деятелей космической эры. Это нужно сохранять и преумножать», — сказала Гачева.

Космонавт Олег Артемьев рассказал, что интерес к космонавтике растет взрывным образом с 2014 года. По мере того, как режим секретности ослабевает, начинается работа космонавтов в соцсетях, где сейчас уже около 1 млн подписчиков.

Он сказал, что чувствует поддержку космической программы во всех слоях населения и во всех регионах. В Ассоциацию музеев космонавтики вошли уже более 200 музеев.

Космонавт также рассказал, что в космическую программу сейчас пошли инвестиции и потребуются новые кадры.

Сергей Есипов рассказал о подготовке большого выставочного проекта «Наш Гагарин», в котором участвуют около 267 музеев по всей стране от Анадыря до Калининграда. 9 марта, в день рождения Гагарина выставки будут открываться каждые 20-30 минут по часовым поясам в разных городах страны. Она будет работать весь март и апрель. В том числе эта выставка будет показана и в новых российских регионах. Также 9 марта в городе Гагарин стартуют Гагаринские чтения, которые пройдут в течение 4-х дней.

Лев Зеленый вспомнил слова поэта Велимира Хлебникова, которые говорят, что история человечества — это история борьбы приобретателей и изобретателей. «Философия рынка нам не подходит. Мы работаем над тем, чтобы изобретателей было больше. В том числе изобретателей в космической сфере».

Он отметил, что космическая техника, на которой полетел Гагарин, была создана поколением замечательных инженеров, конструкторов: Королевым, Глушко, Цандером, их предшественниками, которые воспитывались, были вдохновлены идеями Циолковского, который подпитался от Федорова.

«Питательная творческая атмосфера подпитывала и воспитывала изобретателей в России. И поэтому наша страна, несмотря на все сложности послевоенной истории, разруху, сумела первой оказаться в космосе. Мы должны быть за это благодарны философии космизма», — заключил академик.