logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Брюссель

В НАТО назвали условия, при которых мораторий на РСМД будет возможен

Пуск ракетыПуск ракеты
mil.ru

Слова России о необходимости введения моратория на размещение в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности (РСМД) «не заслуживают доверия», пока не будет уничтожена ракета 9М729, заявила представитель альянса Оана Лунгеску 25 сентября, сообщает Die Zeit.

Так в Североатлантическом альянсе ответили на письмо президента России Владимира Путина, получение которого Лунгенску подтвердила.

«Что касается моратория, то мы слышали это предложение и раньше, но оно не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность на местах: Россия уже развернула ракеты SSC-8 в нарушение договора о РСМД», — указала она, добавив, что «до тех пор, пока Россия не уничтожит систему SSC-8, этот мораторий на развертывание не является реальным предложением».

Напомним, ракета 9М729 (по классификации НАТО SSC-8) разработана на базе ракеты 9М723 для комплекса «Искандер-М». Официальная информация указывает, что дальность ракеты меньше 500 километров, что не нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 18 сентября 2017 года на полигоне «Капустин Яр» в рамках учений «Запад-2017» был произведен учебно-боевой пуск ракеты 9М729 на максимальную дальность. Она пролетела менее 480 километров.

Однако, по версии США и НАТО, данная ракета может обладать большей дальностью и тем самым нарушать ДРСМД. Объективных данных со стороны США, позволяющих однозначно подтвердить свою позицию, общественности представлено не было.