logo
Новость
/ Москва

На конференции в Москве принята Антинаркотическая декларация

ШприцШприц
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Антинаркотическую декларацию, в которой предложено объединить усилия тем государствам, на территории которых проблема наркомании стоит наиболее остро, приняли парламентарии 40 государств на международной конференции «Парламентарии против наркотиков», 4 декабря сообщает телеканал «Вести.Ру».

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила на мероприятии, что около 39 миллионов жителей России тестируются ежегодно на наркозависимость. Скворцова также отметила, что распространенность наркомании в стране с 2010 года снизилась на 17%. В ходе конференции было озвучено примерное число наркозависимых в России — 8 миллионов человек.

Однако эта статистика может зависеть, подчеркивают парламентарии, от производства наркотического зелья в соседних странах, в частности, в Афганистане и Китае. Если Афганистан остается главным производителем наркотиков-опиатов, то Китай лидирует по количеству создаваемых молекул синтетических наркотиков и по их производству. В этом году ожидается рост производства опия-сырца в Афганистане до 9 тысяч тонн.

Международная коалиция, подчеркнули парламентарии, не только не останавливает процесс выработки наркотиков, но даже, похоже, поощряет наркоторговлю.

На конференции выступил спикер парламента Ирана Али Лариджани. Он сообщил о возможном наращивании сотрудничества Ирана с РФ в сфере противодействия производству и распространению наркотиков.

«Иран несет огромные потери. Около четырех тысяч военных и полицейских погибли и 13 тысяч получили ранения в пограничных боях с наркоторговцами. Сотрудничество с Россией — это большое дело. Наши офицеры по линии разведки обмениваются данными. И наносят удары по плантациям и лабораториям», — отметил Али Лариджани.

В ходе конференции была отмечена роль сети подпольных заводов Китая в производстве новых прекурсоров для синтетических наркотиков (вещества, являющиеся «заготовками» для производства наркотиков, — прим. ИА Красная Весна).

Эти вещества создаются с такой скоростью, что их даже не успевают заносить в списки запрещенных в России препаратов. Однако представитель КНР Чан Вэй сообщил, что эта проблема в Китае не стоит остро.

«Я хотел бы поправить вас. Вы говорите, что Россия страдает от синтетики, и что сырье поступает от нас. Это не так. На самом деле в Китае власть, правоохранительные органы, и всё общество продвигают борьбу с наркотиками», — заявил он.

На вопрос об объемах изъятой «синтетики» правоохранителями КНР Чан Вэй ответить не смог. В качестве выхода из негативной ситуации на конференции предложили для начала привести к одному знаменателю национальные законодательства, для того чтобы отношение закона к распространителям наркотиков было одинаково жестким в разных странах. Кроме того, на конференции договорились о более тесном сотрудничестве спецслужб заинтересованных государств.

Итогом первой международной межпарламентской конференции «Парламентарии против наркотиков» стало принятие Антинаркотической декларации. Сообщается, что в ближайшее время спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин отправится в поездку по странам Центральной Азии, где уже в деталях будет обсуждать новую стратегию для Афганистана, направленную на прекращение производства наркотиков.

Напомним, сегодня в нижней палате парламента России под эгидой ООН проходит международная конференция парламентов более 40 стран по вопросам борьбы с распространением наркотиков в мире. Конференция называется «Парламентарии против наркотиков», в ней участвуют государства, по мнению представителей которых, наркотики стали глобальной угрозой, поэтому и бороться с ней нужно сообща.