4
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США должны готовиться к чему-то похуже коронавируса — чиновник Белого дома

Изображение: wikipedia.org
Лого Белый Дом США
Лого Белый Дом США
Лого Белый Дом США

США должны готовиться к новой, более опасной пандемии в течение следующего десятилетия, об этом заявил 3 сентября ведущий советник американского президента Джо Байдена по научным вопросам Эрик Лэндер, сообщает New York Post.

По словам Лэндера, который возглавляет управление по научно-технической политике Белого дома, нынешняя пандемия началась в то время, когда достижения как в науке, так и в технологиях «позволили отреагировать гораздо быстрее, чем когда-либо прежде».

«Если бы коронавирус появился пять лет назад, у нас было бы гораздо меньше инструментов для этого [борьбы с ним], но через пять лет у нас должны быть гораздо более эффективные инструменты», — подчеркнул он.

Лэндер призвал Конгресс выделить не менее $15 млрд на запуск плана обеспечения готовности к пандемии в законопроекте о согласовании бюджета, который будет обсуждаться этой осенью на Капитолийском холме. План, обнародованный Лэндером и предполагающий выделение $65,3 млрд в течение следующих семи-десяти лет, включает пять «столпов для защиты США от биологических угроз»: создание более эффективных вакцин, терапевтических средств и средств диагностики, разработку более надежных систем раннего предупреждения и мониторинга в реальном времени; модернизация системы общественного здравоохранения, создание запасов средств индивидуальной защиты и расширение цепочек поставок, а также создание централизованного «командного центра» с привлечением ведомств федерального правительства.

«Существует вероятность того, что еще одна серьезная пандемия, которая может быть хуже, чем COVID-19, произойдет в ближайшее время, возможно, даже в течение следующего десятилетия», — указал чиновник.

«И следующая пандемия, скорее всего, будет существенно отличаться от COVID-19. Итак, мы должны быть готовы бороться с любым типом вирусной угрозы», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER