logo
  1. Социальная война
  2. Рост социального неравенства
Новость, / Москва

Глава Минэкономразвития признал, что неравенство тормозит развитие страны

Кулаки и батрак
Кулаки и батрак
Цитата из т/с "Вечный зов". Реж. Владимир Краснопольский, Валерий Усков. 1973-83. СССР

Неравенство в России, несмотря на принимаемые правительством меры, остается высоким, что мешает экономическому развитию страны, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин 9 ноября в своем выступлении перед студентами НИТУ МИСиС.

Положительным моментом экономики России глава Минэкономразвития считает стабилизацию социального неравенства в отличие от других развитых стран, где уровень неравенства продолжил рост.

Орешкин перечислил принятые меры для стабилизации увеличивающегося разрыва в доходах: повышение минимального размера оплаты труда, увеличение размера зарплат бюджетников, в здравоохранении, в образовании, ряд других мер, в том числе введение материальной поддержки семьям с детьми.

«Это те меры, которые стабилизируют и даже позволяют немного снижать уровень неравенства, но, повторюсь, он по-прежнему остается высоким», — подчеркнул Орешкин.

По поводу введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц министр высказался весьма однозначно. Для богатых такая система налогообложения неудобна, их больше устраивает плоская шкала НДФЛ. Для бедных — все с точностью наоборот, прогрессивная шкала налога снизит сумму налоговых отчислений по НДФЛ с их зарплат.

Читайте также: Миллиардеров и миллионеров в России стало еще больше. Хорошо живем?

Напомним, лекция Орешкина была посвящена планам ускорения экономического роста страны, цифровизации и применения искусственного интеллекта во всех сферах, а также изменениям в мировой и российской экономиках.

Напомним также, по мнению российских экспертов, 83% богатейших активов страны находятся под контролем 10% наиболее состоятельных граждан страны. Из них 110 человек — долларовые миллиардеры, 246 тысяч — долларовые миллионеры. В 2019 году еще 500 тыс. человек оказались за чертой бедности, при этом 3 тыс. российских граждан смогли увеличить свое состояние до цифры, превышающей 100 млн. долларов.