1. Социальная война
  2. Очередь в детские сады
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Нехватку мест в яслях в Ростове-на-Дону восполнят за счет частников

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Социальная политика
Социальная политика

Ликвидировать нехватку мест в детских садах для детей до трех лет власти Ростова-на-Дону планируют за счет частных детских садов, заявила глава городского управления образования Виктория Чернышова. Об этом 8 февраля сообщает Donnews.

Согласно указанию президента, проблему дефицита мест в яслях необходимо решить до 2021 года. Особенно острую нехватку мест в дошкольных учреждениях испытывают районы города, в которых ведется интенсивная жилищная застройка. Во всех действующих садах группы переполнены. Созданные в 2019 году 1434 места в детских садах города и 604 места, которые планируют создать в 2020 году, существующую проблему нехватки мест не решают.

По словам Чернышовой, в некоторых территориях города строительство детских садов в принципе является проблематичным из-за плотной жилищной застройки. Учитывая сложившуюся ситуацию, власти города решили поддержать расширение частного сектора образовательных услуг. Предполагается выделение субсидий из бюджета РФ на расширение мест в частных детских садах. Субсидии будут выделяться только при условии, что родительская плата за место ребенка в частном детском саду не будет превышать плату за место в муниципальном.

С идеей субсидировать частные детские сады для создания в них дополнительных мест согласился и глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Он считает, что если развивать частный сектор образования, то строить государственных учреждений можно будет меньше, а значит, затраты бюджета на их содержание, ремонт, зарплаты педагогам и оплату ЖКХ тоже снизятся.

Комментарий редакции

Гениальная идея госчиновников решить накопившиеся за десятилетия недобросовестной работы власти социальные проблемы за счет частного сектора — явление не новое. Ни для кого не секрет, что в стране несколько лет проводится масштабная оптимизация медицинских учреждений, в результате которой малоэффективные или перегруженные, а также пришедшие в аварийное состояние больницы закрываются, зато рынок платных медицинских услуг растет.

В социальную сферу вовлекают все большее количество негосударственных НКО, которые берут на себя функции государства, например «заботятся» о малоимущих, социально незащищенных гражданах. И забота эта нередко носит специфический характер, когда, например, детей «спасают» от бедности родителей, определяя их насильственным образом в реабилитационные центры и в опекунские семьи.

В настоящее время за рынок оказания социальных услуг — по сути, за получение доступа к государственному финансированию — идет настоящая битва. Коммерческие интересы некоммерческих организаций желающих этот рынок заполучить — одна из причин того, почему в стране идет беспрецендентная информационная кампания за продвижение законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации».

Таким образом, мы становимся свидетелями того, как доля бюджетных организаций в стране сокращается, а их функции передаются в частный сектор. Этот процесс означает, что государство все больше и больше сбрасывает с себя социальные обязательства, как ненужное обременение, и фактически перестает быть социальным, нарушая положения Конституции.