Турнир по борьбе казах курес «Алтай Барыс» прошел в республике Алтай

Изображение: cap.ru
борьба
борьба
борьба

Турнир памяти погибшего участника СВО Ельнура Оразбекова прошел в Кош-Агаче, 25 июня сообщает пресс-служба комитета по физической культуре и спорту республики Алтай.

В турнире приняли участие спортсмены из Республики Алтай, Алтайского края, Монголии и Казахстана. Призовой фонд составил 250 000 рублей.

Соревнования завершились абсолютным первенством «Түйе палуаны». Кроме медалей и грамот, победитель и призеры были награждены поясами: золотым, серебряным и бронзовым.

Главный приз — золотой пояс и 30 000 рублей — завоевал борец из Монголии Болашак Жандос. На втором месте казахстанский спортсмен Жасулан Мухаметханов. На третьем месте — борец из Горно-Алтайска Артем Редькин.

Напомним, казах курес — казахская национальная борьба. Казах курес является одним из древних видов спорта у казахов. В современном Казахстане данное искусство пользуется большой популярностью, а соревнования по казах курес проводятся на праздниках и торжествах. С 1938 года входит в программу республиканских соревнований.

Схватка в казах курес происходит в специальных куртках — «чапанах» — с матерчатым поясом — «белбеу». За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Цель схватки — бросить противника на спину. Борьба происходит в стойке без захватов руками за ноги. Борьба в партере или лежа не разрешается.

Техника включает в себя броски подножками, подсечками, зацепом голенью, подхватом, через спину, наклоном, подсадом, броски с кружением, броски через грудь, перекатом и обвивом.

Схватка длится 5 минут среди мужчин и 4 минуты среди женщин. Если основное время не выявит победителя, добавляется еще три минуты.

Оцениваются только броски, которые проводит борец, устоявший на ногах до падения соперника.

В казах курес оценки имеют названия «бук», «жамбас», «жартылай женыс» и «таза».

Если по окончании дополнительных трех минут победитель не определился, выигрывает тот, кто меньше весит.