Новый тип привода для крыльев махающего робота придумали в Бристоле

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Пчела в полете
Пчела в полете
Пчела в полете

Новый способ приведения в движение крыльев автономных машущих роботов придумали исследователи из Бристольского университета, 2 февраля сообщает TechXplore.

Ученые разработали систему искусственных мышц с прямым приводом, называемую приводом с жидкостным усилением (LAZA). Она обеспечивает движение крыла без использования вращающихся деталей или передач.

Система LAZA значительно упрощает махающий механизм, позволяя в будущем миниатюризировать машущих роботов до размеров насекомых.

Ученые на практике показали, как пара машущих крыльев, приводимых в действие системой LAZA, может обеспечить большую мощность по сравнению с мышцами насекомых того же веса. Ее достаточно для полета робота через комнату со скоростью 18 длин тела в секунду.

«С помощью LAZA мы прикладываем электростатические силы непосредственно к крылу, а не через сложную, неэффективную систему передачи. Это приводит к повышению производительности, упрощению конструкции и откроет новый класс недорогих, легких летательных аппаратов с развевающимися крыльями для будущих применений, таких как автономный контроль морских ветряных турбин», — сказал доктор Тим Хелпс, ведущий автор и разработчик системы LAZA.

Ученые предполагают, что LAZA будет принята в качестве основного строительного блока для целого ряда автономных насекомоподобных летающих роботов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER