21
мая
2021
  1. Концептуальная война
  2. Будущее человечества
Москва, / ИА Красная Весна

Илон Маск поговорил с российскими студентами об эзотеричности ИИ и вере

Искусственный интеллект
интеллектИскусственный
Искусственный интеллект
Изображение: (cc) geralt

Вопросы, связанные с прошлым и будущим человечества, обсудил с российскими студентами предприниматель из США Илон Маск 21 мая по видеоконференции, проходящей в рамках марафона лекций «Новое знание».

Маск отметил важную роль искусственного интеллекта (ИИ) в будущем и подчеркнул важность «позитивного» сосуществования человека и ИИ. Он рассказал, что в его недавно созданной компании Neuralink гаджеты уже рассматриваются как кремниевое расширение мозга.

«Neuralink будет помогать развитию интерфейса между корой головного мозга и ИИ. Это вообще довольно эзотерическая вещь. Neuralink также будет помогать людям, которые пережили аварию, когда у них поврежден спинной мозг, чтобы они могли использовать искусственные конечности и так далее», — добавил Маск.

Он подчеркнул, что задача соединения с ИИ — это задача нашего биологического вида: «Нам нужно принимать такие действия, в которых мы сохраним и расширим сознание в будущем».

Отвечая на вопрос о развитии транспорта, бизнесмен заявил, что в будущем «весь транспорт будет электрическим, кроме (что иронично), ракет: по третьему закону Ньютона им нужно выбрасывать массу. Корабли, катера, машины, авиация — всё будет электрическим». При этом Маск отметил, что самолеты станут электрическими в последнюю очередь, так как для этого нужны аккумуляторы с высокой плотностью энергии.

Решение серьезных задач по освоению Солнечной системы Маск видит в использовании «умных ракет, которые дозаправляются автоматически». Вырваться же за пределы Солнечной системы человечеству поможет только двигатель на новых физических принципах, например с использованием антиматерии. Но лететь к другим планетам будет разумно только после успешного построения города на Марсе.

Илон Маск объяснил свое участие в марафоне «Новое знание» необходимостью диалога между Россией и США. «У России очень креативная история в сфере технологий. Я восхищаюсь российскими достижениями и достижениями Советского Союза в ракетных науках. Надеюсь, эта энергия сохранится в будущем, и призываю всех быть оптимистичными. Лучше быть оптимистом и оказаться неправым, чем быть пессимистом и оказаться правым», — сказал бизнесмен.

Вопрос будущего теолога о соотношении веры и знания побудил Маска поговорить о происхождении человечества.

«Я не религиозен в традиционном смысле, так как принадлежу к научной школе мысли. Но при этом мне так интересно — откуда же мы все взялись? Что такое жизнь? Как мы сюда попали? Какие нужно задавать вопросы, чтобы что-то понять? Во взрослой жизни у меня философия такая — нужно расширять сознание, чтобы задавать правильные вопросы, на которые можно получить ответ от вселенной», — ответил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER