logo
  1. Реальная Россия
  2. Преступность в России
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе прокуратура закрыла криминальное сообщество поклонников АУЕ

По требованию прокурора Яйского района Кемеровской области была закрыта группа криминального молодежного движения АУЕ, ведущая пропаганду асоциального поведения и ненависти к власти. Об этом 12 марта сообщает пресс-служба прокуратуры Кузбасса.

Как сообщает ведомство, в ходе мониторинга интернета в январе 2020 года правоохранительные органы обнаружили в соцсетях криминальное сообщество.

По информации пресс-службы: «Информация находилась в свободном доступе в открытых группах, создавала угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних, оказывала деструктивное воздействие на сознание подрастающего поколения и напряженность в обществе, побуждала пользователей социальных сетей, в том числе несовершеннолетних, к совершению правонарушений».

Прокуратура по результатам рассмотрения деятельности данной группы направила дело в суд, по решению которого вынесено решение о закрытии деятельности группы. Выполнением решения сейчас занимается областной Роскомнадзор.

Напомним, что аббревиатура АУЕ (криминальное молодежное движение — «Арестантский уклад един») впервые появилась и стала известной в середине 2000-х в Центральном федеральном округе. Позднее этот термин перекочевал в Забайкалье и на Дальний Восток.

Распространился он и в Кузбассе, приверженцы АУЕ называют себя друзьями и последователями людей, отбывающих наказания за совершенные преступления в тюрьме. Они утверждают, что устанавливать законы жизни могут только те, кто находится в местах лишения свободы. По своему содержанию кодекс АУЕ копирует блатной закон, запрещая любое сотрудничество с полицией и властями. «Ауешники» исповедуют культ силы, воровства и тунеядство.