16
дек
2019
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Циолковский, / ИА Красная Весна

Рогозин назвал дату начала строительства стартового комплекса под «Енисей»

Строительство стартового комплекса российской сверхтяжелой ракеты «Енисей» начнется на космодроме Восточный в 2022 году, заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин 16 декабря на пресс-конференции на космодроме.

В 2023 году на космодроме непосредственно начнут работать рабочие и техника. Предполагается, что на объекте будет задействовано от 1,9 тыс. до 4,9 тыс. рабочих. К 2027 году планируется построить монтажно-испытательный комплекс и склад блоков для сверхтяжелой ракеты-носителя.

Ранее Дмитрий Рогозин сообщал, что российская сверхтяжелая ракета будет лучше американской: технологичнее и дешевле. Предполагается, что «Енисей» сможет выводить на околоземную орбиту до 70 т груза, на лунную — 27 т.

Напомним, 15 декабря 2019 года на космодроме Восточный начался монтаж оборудования для стартового стола под пуск ракет типа «Ангара». «Ангара», как и «Енисей», относится к семейству ракет-носителей модульного типа и может доставлять на околоземную орбиту до 25 т груза. По проекту каждый модуль (ступень) может быть использован для нескольких целей «по принципу технологического „лего“», пояснял Дмитрий Рогозин.

Отметим также, строительство космодрома Восточный, расположенного в Амурской области, началось в 2010 году. При строительстве первой очереди объектов, в частности стартовой площадки под ракету-носитель «Союз», были вскрыты крупные коррупционные схемы (украдено до 11 млрд рублей, осуждено 32 человека), из-за чего планы по строительству переносились на более поздние сроки. Вторая очередь строительства космодрома началась в 2019 году.

Ракета-носитель «Енисей» необходима для российской лунной программы, она сможет доставлять полезный груз на Луну. Планируется, что высадка космонавтов на Луне и развертывание лунной базы начнется в 2030 году. Первоначально будут разработаны первый модуль базы, луноход-строитель и средства медико-биологического обеспечения космонавтов на базе.

Читайте также: Рогозин: стартовый стол для сверхтяжелой ракеты «Енисей» построят раньше

Космодром Восточный
 Космодром Восточный
Изображение: roscosmos.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER