1. Реальная Россия
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Врачи рассказали о продуктах, восполняющих недостаток солнечного света

Мартирос Сарьян. Фрукты и овощи. 1934
Мартирос Сарьян. Фрукты и овощи. 1934

Врачи рассказали о том, как жители России могут восполнить сезонный дефицит витаминов, изменив свой рацон, 3 февраля сообщает iz.ru.

В наши дни диагноз «авитаминоз» практически не встречается. Однако врачи в России довольно часто упоминают диагноз гиповитаминоз, при котором в организме человека наблюдается нехватка витаминов. Дефицит витаминов образуется в основном из-за того, что они поступают в организм в незначительном количестве либо недостаточно хорошо усваиваются.

Гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Башкирии Эльвира Белева обратила внимание на то, что при сезонной нехватке витаминов жителям России больше всего не хватает витамина D, который еще называют «витамином солнца». Со слов специалиста, нехватка этого витамина острее всего ощущается в преддверии весны, как последствие долгой зимы.

«К весне мы физически истощаемся, а витамин D не получаем, потому что мало солнца, при котором он активно вырабатывается», — сказала Эльвира Белева.

Эксперт напомнила, что «витамин солнца» нужно получать каждый день, так как запастись им впрок невозможно.

Со слов врача-терапевта Анастасии Тимощенко, суточная потребность в витамине D составляет 600–800 МЕ.

«Он регулирует обмен кальция и фосфора, поддерживает функцию щитовидной железы, способствует поддержанию иммунитета»,  — указала эксперт.

Для восполнения дефицита «витамина солнца» врачи советуют включить в рацион морскую рыбу жирных сортов, яичные желтки, фрукты и овощи оранжевой окраски, растительные масла (оливковое, кунжутное, кукурузное и т. д.)

Также возможно принимать аптечный препарат с витамином D, но для этого нужно проконсультироваться у врача, иначе существует достаточно большой риск превысить необходимую дозу витамина.

«Все жирорастворимые витамины проходят через печень. От избытка жиров гепатоциты (клетки печени) превращаются в жировые, которые потом переходят в фиброзные, что вызывает серьезные заболевания. В моей практике был пациент, который в 20–30 раз превышал дозировку витамина D, да еще и пил протеиновые коктейли. В итоге мужчина заработал гепатит», — отметила Эльвира Белева.

Также врачи указали, что не менее важным витамином для человека является витамин С. Аскорбиновая кислота обеспечивает синтез коллагена, обладает антиоксидантным действием и влияет на всасывание железа и фолиевой кислоты.

Хорошим источником витамина С являются сладкий перец, лимоны, яблоки, свежая и квашенная капуста и другие продукты.

Анастасия Тимощенко указала, что суточная потребность в витамине С составляет 90 мг.

Не менее важным для нормальной работы иммунной системы является витамин А. Со слов Анастасии Тимощенко, суточная потребность этого витамина 900 мкг.

«Витамин A также важен для нормальной работы иммунной системы, повышает устойчивость к вирусным инфекциям. Он обеспечивает цветоощущение и ночное (сумеречное) зрение. Традиционно для жителей северных широт потребление витамина А очень важно для поддержания здоровья», — сказала специалист.

Терапевт указала, что витамин A содержится в печени животных, щавеле, брокколи, батате, яичных желтках, помидорах, грейпфруте.

Также очень важным для организма человека витамином, по мнению врачей, является витамин B9 — фолиевая кислота. Суточная потребность в ней — 400 мкг.

«Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения и синтезе нейромедиаторов. Она оказывает непосредственное влияние на процесс образования новых клеток, очень важный для адекватного иммунного ответа. Фолиевая кислота содержится в изделиях из муки грубого помола, нуте, шпинате, свекле, авокадо, семенах льна и подсолнечника»,  — сообщила Тимощенко.

Терапевт также напомнила о витамине Е, который влияет на липидный обмен, способствует укреплению иммунной системы, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

«Витамин В6 влияет на энергетический обмен, повышает физическую активность и выносливость, важен для кроветворения, жирового обмена и работы печени. Суточная потребность — 16 мг. Содержится в бобовых, бананах, авокадо, орехах»,  — сказала Анастасия Тимощенко.

Со слов Тимощенко, витамин Е считается эликсиром молодости, он повышает устойчивость организма, противостоит развитию инфекций. Суточная потребность в этом важном веществе — 10 МЕ.

По мнению специалиста, не стоит забывать и о витамине В6, который влияет на энергетический обмен, повышает физическую активность и выносливость, важен для кроветворения, жирового обмена и работы печени.

«Суточная потребность в этом витамине16 мг, он содержится в бобовых, бананах, авокадо, орехах», — напомнила Анастасия Тимощенко.

Гастроэнтеролог-диетолог называла царем фруктов гуаву. По ее словам, этот плод — рекордсмен по содержанию витамина C. В нем много и других витаминов (в частности, группы B), а также микроэлементов и клетчатки. Уникальность гуавы прежде всего в том, что в этом фрукте в большом количестве содержатся белки и жиры, что повышает его питательную ценность.

Гладкости кожи и упругости мышц способствует регулярное употребление манго. Фрукт богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему, кальцием, необходимым для здоровья зубов, а также железом и цинком, поддерживающими на должном уровне работу важных систем организма.

Со слов специалиста, клюква и облепиха отлично повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. В этих плодах, даже замороженных, содержатся, пожалуй, все витамины, необходимые нам для здоровья. Кроме того, в клюкве есть много кислот, которые помогают противостоять инфекциям и даже способствуют омоложению: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая, фолиевая, хлорогеновая, пантотеновая и никотиновая. Клюква хорошо укрепляет иммунитет и незаменима при первых признаках простуды.

В облепихе содержится более 20 микроэлементов. В этих ярко-оранжевых ягодах, как и в гуаве, есть жиры и белки. Благодаря уникальному составу облепиха улучшает умственную деятельность и замедляет процессы старения.

Также хороши для поддержания здоровья на должном уровне лук и чеснок. Помимо витаминов и микроэлементов в пикантных овощах содержатся фитонциды, сохраняющие естественный иммунитет растений. Фитонциды помогают человеку противостоять различным болезням.

Полезной считается и такая пищевая добавка как пророщенные семена. Употребление их в пищу позволяет проще пережить конец зимы и начало весны. «Живым» зернам приписывают волшебные свойства. Например, такие как способность выводить из организма вредные вещества, улучшать состояние кожи и волос. В них много клетчатки, содержатся витамины группы B, фолиевая кислота, однако у такой пищи имеются и недостатки.

«Пророщенное зерно в некоторых случаях может вызывать вздутие и бурление в животе. Поэтому пациентам с панкреатитами и холециститами лучше воздержаться от такого продукта. А если зерно плохо обработано перед проращиванием, то в нем начинают активно размножаться бактерии, например стрептококк», — предупредила Эльвира Белева.

По словам Эльвиры Белевой, можно сделать ставку и на микрозелень, которую возможно самостоятельно выращивать. Для здоровья полезны укроп, петрушка и лук. В них содержатся почти все необходимые микроэлементы, даже при отсутствии солнца. С помощью такой зелени можно уйти от гиповитаминоза, поддержать себя в межсезонье.

Гастроэнтеролог-диетолог напомнила, что главным условием усвоения витаминов организмом является правильно составленный и организованный режим питания.

«Главное — соблюдать режим питания, есть в одно время, 3–4 раза в день, следить за температурой пищи — она должна быть не горячей, но и не холодной. Откажитесь от жареного и жирного. Всё это поможет нормальной работе желудочно-кишечного тракта, и тогда витамины станут всасываться и усваиваться как надо», — подытожила Эльвира Белева.