logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: Россия не видит необходимости во вмешательстве СБ ООН в дела Ирана

Министерство иностранных делМинистерство иностранных дел
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Россия считает идею США о созыве заседания Совбеза ООН в связи с протестным движением в Иране не имеющей отношения к функциям этой организации, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков 4 января в интервью РИА Новости.

Рябков заявил, что в Иране «происходят определенные внутренние процессы, Совет же Безопасности (ООН) — это определенный орган, несущий по уставу ООН главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, внутренние дела Ирана к этой функции СБ ООН не имеют ни малейшего отношения».

В связи с этим Рябков прямо назвал идею созыва СБ ООН «вредной и деструктивной».

Напомним, что ранее США предложили провести заседание Совбеза ООН по теме протестов в Иране.

Комментарий редакции

Фактически предложение США является попыткой ограничения суверенитета государства Иран над своей собственной территорией. Американцы предлагают международному органу продиктовать суверенному государству, какова должна быть его внутренняя политика.

Это очевидное нарушение устава ООН. Если пойти по пути соглашательства с США, то существующая система международного права будет уничтожена. Сначала не официально, а явочным порядком. Группа стран в Совбезе ООН будет осуществлять внешнее управление суверенными государствами. Это очевидно вызовет глобальную дестабилизацию, которая может привести к масштабным военным конфликтам.