Защита птиц от ветряков может спровоцировать хакерскую атаку — эксперт
Применение «умных» технологий для защиты редких птиц от ветроэлектростанций создает потенциальную уязвимость в энергосистеме и дополнительные издержки, 31 января заявил обозреватель ИА Красная Весна Павел Колганов.
Применение камер с системой анализа изображений на базе искусственного интеллекта (ИИ) вполне может сохранить популяцию редких птиц за счет своевременной остановки ветряков. Вместе с тем подобные технологии могут порождать нестабильность энергосистемы как по естественным причинам, так и из-за действий злоумышленников.
«Какой-нибудь редкий вид орла может зачастить пролетать через территорию с ветровыми установками. Это приведет к их остановке, и потребует оборудования электростанции более мощными накопительными системами, способными сглаживать не только изменение ветровой нагрузки, но и дополнительные факторы», — заявил Колганов.
«Еще более опасным сценарием может стать целенаправленная атака на информационную систему электростанции. Злоумышленники могут запустить модель-имитатор редкой птицы и обмануть систему распознавания. Такой вариант потребует дополнительной охраны и оператора, вручную просматривающего кадры с камер. Что также приведет к лишним затратам средств», — считает обозреватель.
Использовать новые технологии нужно, но стоит оценивать все стороны вопроса, в том числе и потенциальные издержки, считает эксперт. Защита окружающей среды должна развиваться с учетом издержек для государства и общества.
Напомним, 31 января издание Journal of Applied Ecology опубликовало статью о новой технологии IdentiFlight, способной распознавать редкие виды птиц и вовремя останавливать турбины ветроэлектростанции, чтобы не убить птицу.
Опытная эксплуатация системы на электростанции Top of the World в Вайоминге показала снижение числа погибших орлов в зоне на 82%.
Читайте также: ИИ научат останавливать турбины ветроэлектростанций для защиты редких птиц