Рукопожатие Карла III и президента Ирландии стало символичным

Изображение: (cc) darkmoon1968
Рукопожатие
Рукопожатие
Рукопожатие

Рукопожатие нового короля Великобритании и президента Ирландии Майкла Д. Хиггинса — больше, чем просто жест, он указывает на начало новых отношений, 13 сентября пишет The Irish Examiner.

«Это было больше, чем просто жест; это заявление о намерениях», — говорится в самом начале статьи, описывающей атмосферу вокруг траурного мероприятия в Белфасте, посвященного памяти скончавшейся королевы Великобритании Елизаветы II. Карл III прибыл в Северную Ирландию в рамках программы, предусматривающей посещение всех частей Соединенного королевства после вступления на престол.

«Если защита англо-ирландских отношений в условиях продолжающейся турбулентности Brexit является приоритетом для них обоих, то их дружеская встреча в конце экуменической службы во вторник в Белфасте предоставила достаточно доказательств этого», — пишет издание о встрече короля Великобритании и президента Ирландии.

На встрече присутствовали другие ирландские и североирландские политики. В частности, премьер-министр Ирландии Михол Мартин, лидер либеральной националистической партии Fianna Fáil («Солдаты Судьбы») и вице-президент левой националистической партии Sinn Féin Мишель О’Нил, недавно выигравшей выборы в Северной Ирландии. Оба являются сторонниками объединения Ирландии, причем Sinn Féin в последнее время сделала несколько громких заявлений о подготовке референдума об объединении.

Газета отмечает, что участники церемонии были как будто намеренно посажены таким образом, чтобы дать возможность пообщаться политикам с противоположными позициями, в частности, по вопросу Протокола по Северной Ирландии.

«Это было почти так, как если бы планировщик сидений стремился начать некоторые разговоры», — подчеркивает издание.

В частности, рядом были посажены премьер-министры Великобритании Лиз Трасс и Ирландии Михол Мартин. За ними бок о бок сидели вице-президент Sinn Féin Мишель О’Нил и лидер Демократической юнионистской партии (DUP) Джеффри Дональдсон. Новый министр по делам Северной Ирландии Крис Хитон-Харрис был посажен рядом с министром иностранных дел Саймоном Ковни.

Напомним, визит Карла III в Северную Ирландию был запланирован еще до смерти королевы. Соответствующая операция получила кодовое название «Трилистник", она входила в операцию по объезду страны новым королем под кодовым названием «Весенний прилив» — в знак наибольшего гравитационного влияния на океаны Земли Луны и Солнца весной.

Стоит также отметить, что Карл III теперь является главой протестантской англиканской церкви, а большинство ирландцев, включая упомянутых политиков — католики. Именно поэтому газета называет прошедшую в соборе Святой Анны службу «экуменической».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER