Камерун заявил о начале операции в сепаратистском регионе

Новую операцию по обеспечению безопасности в Баменде, городе на северо-западе страны, одном из двух англоязычных сепаратистских регионов, начали власти Камеруна, сообщает 9 сентября Anadolu со ссылкой на источник в службе безопасности.

«Силы обороны и безопасности начали специальную операцию по обеспечению безопасности города Баменда и его окрестностей под кодовым названием „Bamenda Clean“ со вторника 8 сентября 2020 года», — говорится в совместном заявлении начальников службы безопасности армии и полиции 8 сентября вечером.

Операцию начали после участившихся столкновений между вооруженными сепаратистами и военными в Баменде. На прошлой неделе здесь попали в засаду два полицейских.

«Это ответ на частые нападения террористов и преступников, такие как похищения людей, ограбления банков и магазинов, грабежи, бессмысленные убийства мирных жителей и персонала Сил обороны и безопасности», — говорится в заявлении.

Напомним, на прошлой неделе, по меньшей мере, 15 рабочих местной компании были похищены предполагаемыми вооруженными англоязычными сепаратистами в Баменде. Мэр, в ответ на участившиеся случаи насилия, запретил в пределах города передвижение такси-мотоциклов.

8 сентября военные заявили, что убили одного из «псевдогенералов» вооруженной группировки и изъяли боеприпасы.

В июне 2020 года Норвежский совет по делам беженцев второй год подряд поместил Камерун на первую строчку в список наиболее забытых кризисов на планете.

«Африканская нация столкнулась с тремя отдельными чрезвычайными ситуациями: обострение атак „Боко Харам“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, прим. ИА Красная Весна) на севере, жестокий конфликт на англоговорящем западе и кризис беженцев в Центральной Африке. Неэффективное разрешение конфликтов, молчание мировых новостей и значительный дефицит финансовой помощи — все это способствовало тому, что страна возглавила список в этом году», — говорится в сообщении.

По данным Human Rights Watch, насилие в англоязычных регионах за последние четыре года унесло жизни примерно 3 тыс. человек и привело к перемещению более 730 тыс. гражданских лиц.

После неудачи (фрагмент)
(фрагмент)неудачиПосле
После неудачи(фрагмент)
Изображение: Василий Верещагин. 1868
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER