1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Оппозиция Польши призвала президента пойти на уступки Евросоюзу

Изображение: succo, pixabay, cc0
Суд
Суд
Суд

Призыв не вводить вето на поправки сената Польши к закону о ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда страны опубликовала оппозиционная партия «Польша 2050» 7 июня, сообщает Польское агентство печати.

Правительство Польши по настоянию Евросоюза ликвидирует Дисциплинарную палату Верховного суда, благодаря которой исполнительная власть могла напрямую влиять на судебную власть. При этом в законопроекте о ликвидации палаты есть несколько лазеек, которые позволяют правящей партии «Право и справедливость» и далее сильно влиять на Верховный суд.

Верхняя палата парламента Польши, сенат, контролируется проевропейской оппозицией. Сенаторы проследили, чтобы таких лазеек у правительства не осталось, и дали 29 поправок к законопроекту.

Одна из оппозиционных партий, «Польша 2050», призвала правящие круги не сопротивляться давлению Евросоюза и оставить Верховный суд таким, каким он был до прихода «Права и справедливости» к власти.

«Представители „Права и справедливости“ уже заявляют об отклонении поправок сената. Это приведет к очередному кризису и задержке для Польши денег, предназначенных для восстановления экономики после пандемии коронавируса, — говорится в сообщении. — Из всех стран Евросоюза только Польша и Венгрия не используют эти деньги. Президент несет ответственность за то, что будет с законопроектом и получит ли Польша эти деньги к осени».

Напомним, поправки сената Польши к законопроекту о ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда уравнивают в правах тех судей, которые работали в этой палате от имени правящей партии, и тех судей, которые работали в остальных палатах суда и были более лояльны к Евросоюзу.

Эти поправки подразумевают, что все вынесенные Дисциплинарной палатой наказания отменяются, уволенные судьи могут вернуться на работу, а в состав новой комиссии по судебной этике будут избираться судьи, которые проработали в Верховном суде более семи лет. Эти поправки сильно ударят по тем судьям, которые работали в Дисциплинарной палате и представляли интересы правящей партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER